부동산경제
탈퇴한 사용자

보금자리론을 대출받으려면 어떤 제한사항? 조건들이 있나요?

안녕하세요

주택 매매 후 보금자리론을 받으려면 어떤 조건들이 있고 충족해야하는지 궁금합니다.

또한 디딤돌 대출과의 차이점이 무엇이죠?? 둘다 정부 대출정책인걸로 알고있는데

차이점을 알고 싶습니다.

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.12.04

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    한국주택금융공사에서 운용하는 주택구입 자금대출로서 e-보금자리론은 무주택 또는 1주택자가 부부합산 년소득이 7천만원 이하인자에 한하여 신규분양의 잔금대출 용도의 대출입니다.

    한도는 LTV70 %로 3.6억이내로 만기 10~50년 고정금리입니다.

    디딤돌대출은 세대주포함 세대원 전원이 무주택자이고 부부합산 년소득이 6천만원 이하인 자로서 세대주가 신청가능합니다.

    대출한도는 호당 2.5억이고 10~30년간 고정금리 또는 변동 금리를 적용 합니다.

    보금자리와 디딤돌의 차이는 금리는 디딤돌이 년 1.5~3%로 보금자리 4.15~4.45%보다 낮고, 대출한도는 보금자리가 더 많습니다.

    더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    보금자리론 대출인지 생애최초보금자리론 대출인지에 따라 조건은 조금 상이 합니다.

    담보주택 소재지 유형에 따라 LTV가 55~70% 3.6억 / 생애최초는 최대 80% 4.2억까지 받을 수 있습니다.

    조건으로는 6억원이하 공부상 주택

    담보물건 주택 혹은 1주택

    부부합산 연소득이 7천만원 이하 여야 합니다.

    여기서 가장큰 걸림돌이 부부합산 7천만원 이하인점으로 많은 사람들이 이 조건으로 대출 받기는 쉽지 않은 상황 입니다.

    디딤돌대출은 이에 반해 조건도 더 타이트하고, 대출 한도도 적은 상황입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    1. 디딤돌대출

    ①자격: 대출승인일 현재 주택가격 5억원 이하, 주거전용면적 85제곱미터(수도권을 제외한 도시지역이 아닌 읍,면지역은 100제곱미터까지)이하 만 30세 이상의 미혼 단독세대주인 경우: 주택 가격 3억원이하, 주거전용면적이 60제곱미터 이하

    ②자격: 부부합산 연소득 6천만원 이하의 무주택 세대주 (단, 생애최초 신혼 2자녀 이상의 경우 7천만원까지)

    ③대출한도: 최대 2억 5천만원 (ltv 70%) (신혼부부는 2.7억원)

    ④대출금리: 대출받은 날부터 만기까지 고정금리입니다. (연 2.15~3.00%) (우대금리 추가적용 가능)

    디딤돌 대출이 보금자리론보다 적긴하지만 시중금리 1/3수준입니다.

    2. 보금자리론

    ①대상: 아파트, 연립주택, 다세대주택, 단독주택만 가능 (주거용오피스텔, 근린생활시설, 숙박시설 제외) 그리고 6억원 이하 주택만 가능합니다. (시세, 감정평가액, 매매가액 중 어느하나라도 6억원을 넘으면 안됩니다)

    ②자격: 부부합산 연소득 7천만원 이하

    ③대출한도: 최대 3억 6천만원 (ltv 70%)

    ④ 대출금리: 대출받은 날부터 만기까지 고정금리입니다.