부동산경제
핑크앤블루
핑크앤블루23.08.11

정부에서 지원해주는 보금자리론에 대해 자격과 대상, 기한 등에 대한 조건이 어떻게 되나요?

현재 정부에서 지원해주는 특례보금자리론에 대해 신청자격, 대상, 범위 및 대출을 신청할수 있는 기한 등에 대한 조건이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 주택가격 9억원이하, 소득기준 제한없고 무주택자 또는 1주택자도 신청이 가능합니다.

    대출한도는 5억원이하, LTV 70%(생애최초 80%) DTI 60% 로 적용하며 2023년 한시 운영상품입니다. 기금이 소진되어 8월부터 대출을 중단한다는 내용이 있으니 취급은행에 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 양지수 공인중개사입니다.

    주택금융공사에서 진행하고 있는 특례보금자리론의 신청자격, 대상, 범위, 기한은 아래의 주택금융공사 홈페이지 또는 전화상담을 통해 확인 하시는 방법이 제일 정확합니다.

    주택금융공사 특례보금자리론 안내 웹 : https://www.hf.go.kr/ko/sub01/sub01_01_05.do

    제1금융권 대출상담사 및 대부계 또한 정확한 답변을 할 수 없기에 제가 알고 있는 내용을 상식수준에서만 참고 하시기를 바라겠습니다.

    1. 자격

    무주택자 또는 1주택자의 주택구입, 소득은 많아도 괜찮다는 의미의 제한없음.

    2. 범위

    KB시세가와 매매계약서상 가격이 모두 9억 이하일 때 최대 5억원까지 가능

    3. 범위

    KB시세가와 매매계약서상 가격 중 낮은 가격의 70% (LTV70% 적용) 생애최초 구입시 LTV 80%

    DTI 60% 한도.

    DTI는 DSR과 다르게 주택관련 담보대출의 원리금 상환액을 위주로 봄.

    4. 기한

    올해 2023년 한시적으로 운영되는 상품이며 무엇보다 한도가 소진되면 상품을 마감할 것입니다.

    구체적인 판단은 주택금융공사에 문의해 보시고 제 내용은 기초적인 참고만 하시길 바라겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁 드립니다~

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    https://www.hf.go.kr/ko/sub01/sub01_01_05.do

    링크첨부합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    기존 보금자리론, 안심전환대출, 적격대출 등 정책 주택담보대출을 통합해 새로 만들어진 대출로 2023년 1월 30일 출시됐습니다. 이는 소득에 상관 없이 9억 원 이하 주택을 최대 5억 원까지 대출 받아 살 수 있는 상품으로, 연 4%의 고정금리가 적용됩니다.

    대상주택 9억원이하

    대출한도 5억원

    만기 10,15,20,30,40년 50년은 특정조건핀요

    소득 제한없음

    중도상환수수료 없음

    대출 금리

    대출 금리는 차주 특성별로 우대형과 일반형으로 구분돼 적용되는데, 주택가격 6억 원 이하면서 부부 합산 소득이 1억 원 이하인 경우는 우대형 금리인 4.65〜4.95%를 적용받고, 나머지는 4.75〜5.05%의 일반형 금리를 이용할 수 있습니다. 금리는 ▷주택 가격이 6억 원 이하이고 부부 합산 소득이 1억 원 이하인 차주는 연 4.15∼4.45%(우대형) ▷주택 가격이 6억 원을 초과하거나 소득이 1억 원을 초과하는 차주는 연 4.25∼4.55%(일반형)입니다. 여기에 인터넷을 통해 신청하면 0.1%p 우대금리를 받을 수 있고, 사회적 배려 층·저소득청년·신혼가구·미분양주택 등 최대 한도 0.8%p의 기타 우대금리를 더하면 금리가 최저 3.25~3.55%까지 낮아집니다.