정형외과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.02.18
제 친구가 엄지발가락이 첫 번째 마디가 바깥쪽으로
나이
성별
복용중인 약
기저질환

많이 튀어나와서 신발을 딱 맞는 걸로 신을 수가없데요.

오래전부터 그런 상태로 살가보니 불편한데도 참고 살아왔는데요 나이가 들어가니 발에 살이 빠지면서 통증이 생겼다고 합니다. 이런경우는 수술을 권하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    현재 이에 대한 신발을 맞춰 신을 수 없을 정도라면 수술을 하는 것이 맞는 것으로 보입니다.

    무지외반증의 치료는 환자가 느끼는 증상, 변형의 심각성, 치료의 목적(염증과 통증의 조절인지, 미용적

    문제까지 해결하는 것인지) 등에 따라 달라집니다. 무지외반증이 심하지 않은 경우, 증상을 조절하고 변형의

    진행을 늦추기 위해서 볼이 넓고 부드러운 신발을 착용하거나, 교정을 위한 깔창이나 보형물을 사용합니다.

    심한 변형이 동반된 경우, 수술을 통해 교정해야 합니다. 수술을 통해 돌출 부위의 뼈를 깎고 인대와 연부

    조직의 길이를 조절합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무지외반증으로 보입니다. 증상이 심하면 수술도 고려해야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 이야기 하신 내용만으로는 무지외반증으로 수술적 치료가 필요한지 여부를 판단하기 어렵습니다. 관련하여서는 어느 정도의 상태인지 영상 검사를 통해서 확인하고 나서 수술 여부를 결정하여야 합니다. 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시어 정확한 판단을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 무지외반증으로 생각됩니다. 무지외반증은 엄지 발가락의 제1중족 발가락 관절을 기준으로 엄지발가락이 두번째 발가락 쪽으로 과도하게 휘고 엄지발가락과 관절을 이루는 중족골은 반대로 안쪽으로 치우치는 변형입니다. 쉽게 생각한다면 일자로 배열되어야 하는 엄지발가락이 부등호(>)처럼 휘는 것입니다.

    유전적인 요인은 연구에 따라 차이는 있지만 가족력이 있는 경우가 58-88%까지 다양하게 보고되고 있으며 주로 모계를 통해서 유전되는 것으로 생각됩니다(대한정형외과학회). 신발코가 좁은 신발 또는 하이힐 등의 굽이 높은 신발을 자주 이용하는 경우 후천적인 요인으로 발생할수 있습니다.

    무지외반증은 외형적 변형만으로 진단할 수 있지만 전문의의 진찰 및 방사선 촬영 검사가 필요하겠습니다.

    돌출 부위를 자극하지 않는 가장 편한 신발을 신는게 보존적 치료입니다. 일반적으로 발가락 쪽이 넓고 굽이 낮은 신발이 추천되며 운동화를 신는 것이 가장 좋습니다. 엄지 발가락의 돌출 부위 및 두 번째 세 번째 발가락 아래가 자극되지 않도록 신발 안에 교정 안창을 넣기도 합니다. 수술적인 치료는 실제 뼈의 모습 및 환자의 증상을 고려하여 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    무지외반증은 여성에서 호발하며 다소 유전적인 경향이 있습니다.

    굽이 높은 구두를 신는 것이 증상을 악화 시키며 엄지발가락쪽의 통증이 생길 수 있습니다. 심하지 않은 경우에는 보조기를 처방하여 진행을 막아 줄 수 있지만 순응도가 낮은 단점이 있습니다. 퇴행성 관절염이 동반되지 않은 경우에는 수술적 치료를 할 수 있습니다. 그러나 많이 진행이 된 경우에는 근위부 절골술을 해야하며 수술이 상당히 어렵습니다.

    평소 편한 신발을 착용 하시는 것이 좋겠고, 심해지기 전에 수술적 치료를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 무지 외반증이 있으신 듯 합니다. 통증이 심하다면 결국 수술적 치료를 고려해 볼 수 밖에는 없을 듯 합니다. 물론 푹신하고 조이지 않는 신발을 신고 소염 진통제를 드시면서 지켜볼 수는 있지만 이미 통증이 오래 된 듯 보이네요. 일단 정형외과에 가셔서 확인부터 해보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무지외반증은 이전 하이힐이나 좁은 구두등을 많이 신으면서 후천적으로 생기는 경우가 많으며 심할 경우 수술로 교정을 하는 경우도 있습니다. 얼마나 심한지 어떤 치료법이 좋을지는 정형외과 의사의 소견이 중요하므로 내원하시어 기본적인 엑스레이 검사 및 진료를 보시고 상담 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 무지외반증의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치료

    무지외반증의 치료는 환자가 느끼는 증상, 변형의 심각성, 치료의 목적(염증과 통증의 조절인지, 미용적 문제까지 해결하는 것인지) 등에 따라 달라집니다. 무지외반증이 심하지 않은 경우, 증상을 조절하고 변형의 진행을 늦추기 위해서 볼이 넓고 부드러운 신발을 착용하거나, 교정을 위한 깔창이나 보형물을 사용합니다. 심한 변형이 동반된 경우, 수술을 통해 교정해야 합니다. 수술을 통해 돌출 부위의 뼈를 깎고 인대와 연부 조직의 길이를 조절합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무지외반증은 질병이라고 생각하기는 어렵고 일반적인 신발이 발의 모양과 다르기 떄문에 생기는 불편한 증상입니다. 수술로 교정을 하는데도 제한이 있기 때문에 운동화등 편한신발을 신고 압박을 줄이는 습관이 가장 좋을 것으로 사료됩니다.