이비인후과의료상담
외로운파리206
외로운파리20620.09.26

치아건강에 좋은 양치습관이 궁금합니다

치아건강을 예방하기위해서 양치를 잘해야 하는건 알겠지만 횟수와 양치를 해야되는 시간이 궁금합니다 제가 밥과 간식을 자주먹는 편이라 무언가를 먹고 바로 양치를 하게되면 너무 자주 양치를 하게되서 치아가 더빨리부식되진 않을까요?

그리고 식사후 바로 양치하는 습관이 안좋고 30분정도 있다가 하는게 좋다는 소리도 있던데 정확히 어떤 습관으로 양치를 하는게 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치는 보통 식후3번 에 자기전 1번 해서 총4번정도를 권합니다.

    그리고 양치시간은 최소5분이상 꼼꼼하게 하는게 좋습니다.

    양치법은 일반적으로 modified bass 법이라는 방법을 쓰는데요 칫솔모를 45도로 기울여서 치아와 잇몸사이에 위치시킨후에 가볍게 진동주고 바깥으로 털어내는 식의 양치법입니다. 인터넷검색하면 자세하게 나옵니다.

    치실도 같이 사용해주시면 더 좋습니다.

    식후 30분후에 양치하는 경우는 탄산음료드셨을경우 치아에 산성분이 남아있는상태에서 양치질을하면 치아가 더 마모되기때문에 30분뒤에 양치하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다