반려동물 건강반려동물
의로운캥거루
의로운캥거루22.10.13
강아지 산책 시 가슴줄(하네스) 안 좋나요?

강아지한테 목줄과 가슴줄 중 더 좋은 게 있을까요?

요즘 대부분 가슴줄 많이 채우는데 어디선가 가슴줄 채우면 안 좋다는 얘길 들은 것 같아서 왜 안 좋은 건지, 모든 견종에게 해당되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목줄은 통상 강아지가 튀어 나가거나 방향을 틀때 목을 조여 오기 때문에 기관륜의 손상이나 일시적인 정맥 폐색으로 인하여 두부 울혈이 유발되어 심한 경우 뇌출혈까지 일어날 수 있기 때문에 어떤 견종이더라도 목줄은 추천되지 않습니다.

    다만 하네스의 경우 단단히 장착하지 않고 "우리 애기 불편할까봐"라는 혼자만의 상상으로 헐겁게 채우는 경우

    강아지가 후진하면 빠져 버려 강아지의 분실, 도주, 교통사고 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    즉, 사용자의 안일한 생각으로 사고가 발생하는것이지 하네스 자체가 문제는 아니라는것이죠.

    또한 하네스는 목줄 특유의 목조임이 없다보니 훈련단계에서 즉각적인 채벌을 하는 효과가 감소하기에 훈련을 중점으로 생각하는 사람들은 추천하지 않는 장착이기도 합니다.

    선택은 보호자 몫이죠.