양치후 이빨을 헹구어내면 불소도 이물질과 같이 씻겨나가지 않나요?

불소가 함유된 치약으로 양치를 하면 최소 10번 정도를 물로 입을 헹구도록 하라는 설명이 되어있습니다.

이렇게 잔여물이 없을 만큼 씻어내는데 불소도 같이 씻어내어지는 거 아닌가요?

불소가 어떻게 이빨을 보호하는 역활을 하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치아면에 부착된 불소외에 남은 불소 성분은 헹구어 주는 것이 좋습니다. 지속적으로 불소를 먹으면 안되기 때문입니다.

불소성분은 치아면에 부착하여 치아가 충치가 잘 생기지 않게 합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입을 헹구면 당연히 불소 성분도 헹궈지는 것입니다. 다만 양치를 하는 과정에서 조금의 도움을 받을 수 있습니다. 즉 치아 자체에 직접적으로 불소도포를 하는 것은 아니므로 효과가 크지는 않습니다. 불소는 불소 성분 자체가 치아의 칼슘과 결합하여 치아를 단단하게 하고 충치 균으로부터의 저항을 증가시키는 역할을 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      쉽게 말해서 불소가 치아 표면을 코팅을 해준다고 생각하면됩니다. 양치를 하면서 치약이 치아 표면을 충치로 부터 예방하기도 하고, 양치를 통해서 음식물이 남아 있지 않게 하기 때문에 충치 예방이 되는거죠.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        양치질을 하면서 치약을 치아에 가져다 대기 때문에 코팅이 되는 것이므로 걱정말고 헹구시면 됩니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고 충치 원인균 증식을 억제하고 충치의 진행속도를 낮춥니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.