치아 관리건강상담
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.18

얼마전에 양치하고 물로 헹구면 안된다는 글을 봤습니다.

얼마전에 치약으로 양치하고 물로 헹구면 치아 표면에 남아있던 불소가 씻겨 내려간다면서 물로 헹구지 말라고 하더라구요.

미국이나 영국에서는 양치하고 물로 헹구지 않는다면서...

사실인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사실아닙니다. 치약 속에는 계면활성제 성분 즉 비누성분이 있기 때문에 헹구어 주는 것이 좋습니다. 헹구지 않으면 다 삼켜야 하니 찝찝하고 현실적으로 삼키기도 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    미국이나 영국에서 사용하는 치약과 우리나라에서 사용하는 치약 성분에는 차이가 있습니다. 미국과 영국에서는 계면활성제 보다는 불소의 비중이 높아 입을 가볍게만 헹구는 것이 좋지만 우리나라는 계면활성제 비율이 커서 입을 충분히 헹궈주는 것이 많은 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    외국에선 어떨지 몰라도 국내치약은 사용법에 보면 양치후에 깨끗히 닦아내라고 명시되어 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    외국은 우리나라처럼 수돗물이 깨끗하지 않아서 그렇습니다. 충분히 물로 헹구시면 됩니다