기타 의료상담건강상담
충실한호돌이13
충실한호돌이1323.04.19

미국에서는 양치질 하고 물로 헹구지 않는다고 하는데 맞나요?

미국에서는 불소 때문에 양치질 하고 물로 헹구지 않는다고 하는데 과연 그렇게 하는게 맞는건가요? 우리는 양치질 후 바로 물로 헹구는데 효과가 떨어지는 것 같기도 하구요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    미국에서 사용하는 치약과 우리나라에서 사용하는 제품에는 차이가 있습니다. 따라서 양치질을 하고 나서 우리나라는 계면활성제 때문에 입을 충분히 헹궈주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    외국의 경우에는 어떤지 모르지만 한국의 치약 사용설명서에는 양치후에 입안을 깨끗히 헹구라고 명시되어 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    외국에는 우리나라 처럼 수돗물이 깨끗하지는 않기 때문에 물로 입을 헹구지 않는 편입니다.