기타 고민상담고민상담
의젓한메추라기15
의젓한메추라기1524.02.24

수영이랑 런닝중에 어떤게 더 체력이 좋아질까요?

수영과 런닝 둘다 동시에 하긴 어려워서 하나만 해볼까 하는데 체력 쌓기에는 어떤게 더 나은 운동일까요? 둘다 체력소모가 큰 운동인것 같아서요.

  • 안녕하세요. 우짜쓰까잉입니다.

    개인적으로 런닝으로 1표 수영에 경우 준비 등...시간이 많이 소비되는 반면 런닝은 언제든지 할 수 있고 돈도 들지 않고 좀 의지만 확실하다면 분명 좋은 운동법이 될 듯합니다.

    저도 런닝을 통해 체력을 키우고 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    둘 다 유산소 운동으로서 칼로리 소모가 크기에 뭐가 더 좋아진다고 단정을 지어 말하긴 어렵네요. 또 런닝과 수영을 어느 강도로 하느냐에 따라 다르고요. 고강도로 하는 쪽이 더 체력 증진에 도움을 줄 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 수영이 칼로리 소모가 더 크다고 하는데, 아주머니들 수영을 보면 그렇지도 않은것 같아요. 저도 처음에는 힘이 들어가서 힘들었지만, 숙달되고 나니 큰힘이 안들더라구요. 제 개인적으로는 런닝이 칼로리 소모가 더 큰것 같고, 관절이 안좋으신분은 수영이 낫다고 봅니다.