SOC(Shipper owned Containers) 를 태국/소주/말련에서 진행한다면, 어떤식으로 접근해야할까요?

컨테이너 쇼티지 및 선복이 부족하여 SOC를 검토해봤는데, 인트라 아시아를 제외하고는 북미,중남미, 구주로의 실익은 없다는 결과가 나왔었는데, 이유는 동남아에서 구매한 컨테이너를 도착지에서 매매조건으로 해도 반의 반도 못받는 결과와 컨테이너 부족으로 화주가 컨을 공급함에도 여전히 해상요금이 할인은 커녕 몇배가 더 뛴 상황이라 중도 포기했습니다.

어떤 획기적인 대안이 있을까요? 이 사태가 언제까지 갈까요?

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

SOC(Shipper owned Containers, 화주소유 컨테이너)를 활용하신다고 하더라도, 현재 운임의 상승이 코로나-19로 인한 수요예측의 실패에 기인한 것이기 때문에 근본적인 공급부족이 해결되지 않는 이상 해결이 어려울 것으로 보입니다. 많은 전문가들은 올해말까지 해상운임등의 상승이 지속된다고 보고 있는데, 사실 이 사태가 언제까지 지속될지 아무도 확신할 수는 없는 상황이긴 합니다.

한국무역협회에서 운임공동구매에 대한 홍보를 한 바 있습니다.

작게나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

https://www.kita.net/asocGuidance/branchNews/branchNewsDetail.do?nPostidx=1809078

감사합니다.