전세계 컨테이너 부족 현상은 언제까지 지속될까요?

요즘 수출업무 진행시 컨테이너 부족으로 스케쥴이 지연되는 경우가 발생합니다..

공컨테이너 픽업도 어렵고, 터미널 부두번잡으로 스케쥴도 딜레이되고, 스페이스까지 없다는데 대체 어디서 이 많은 화물이 나오는 걸까요?

언제쯤이면 컨테이너 부족현상이 해소될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

작년부터 해상운송운임이 가파르게 상승하고 선복을 잡는것 자체도 쉽지 않은 상황으로 여겨집니다.

결국 선박물동량의 수요예측에 실패해서 이러한 상황이 발생을 한 것인데, 점점 좋아지겠지만 정상화가 이루어지기 위해서는 어쨌든 코로나-19 상황이 진정세로 돌어서야 하지 않을까 생각됩니다.

컨테이너 부족에 따른 관련 기사에 따르면 다음의 내용이 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

컨테이너 박스 품귀 현상이 이어지고 있다. 미국이나 중국으로 물동량이 쏠리면서 나간 공(空)컨테이너 박스가 돌아오지 않고 있기 때문이다. 반면 미국과 중국의 항만에선 적체 현상이 심해지면서 쌓여있는 공컨테이너 박스를 처리하는 것으로 골머리를 앓고 있다. 한국에선 컨테이너 박스가 없어서 문제고, 미국과 중국에선 너무 많아서 문제인 셈이다. 업계에선 계절적 요인으로 컨테이너 박스 부족 현상이 나타나는 일은 있어도, 대륙간 수급 불균형으로 이런 문제가 벌어지는 것은 처음이라고 했다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

감사합니다.