컨테이너 부족현상이 언제까지 갈까요?

안녕하세요~

해외 공장에서 구매팀을 관리하고 있습니다.

그런데 금년초부터 컨테이너 부족현상으로 인해 스케줄링이 너무 어려운 상황이라 예상을 할 수가 없습니다.

이미 2주 선행 요청을 한 상황에서도 배 출항 자체가 길게는 1주일 이상이나 지연되고요.

이런 현상이 언제까지 갈거라고 보시나요?

총 4개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운임 및 컨테이너 비용 상승으로 수출입업체의 어려움이 가중되고 있는 시기입니다. 최근 한국무역협회에서 공개한 다음의 기사내용을 보면 2022년 이전까지는 정상화가 어려울 것으로 보여지므로 링크에 접속하시어 내용 참고하시어 전략을 수립하시기 바랍니다.

<한국무역협회 뉴스레터 기사 - 글로벌 해상운임, 2022년 이전까지 안정되기 힘들 듯>

https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcNews/cmmrcNews/cmmrcNewsDetail.do?pageIndex=1&nIndex=64119&sSiteid=2&searchReqType=detail&searchCondition=TITLE&searchStartDate=&searchEndDate=&categorySearch=2&searchKeyword&logGb=A9400_20210712

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나-19로 인한 해상운임의 상승으로 수출입업체들이 어려움을 호소하고 있습니다.

    게다가 3분기는 추수감사절 등의 여파로 물동량이 늘어나는 시기라 운임 상승이 더 이루어질 것이라 예상되고 있습니다.

    컨테이너 운임이 상승하는 이유자체가 공급부족현상에 기인한 것인데, 올해 초까지만해도 2022년에는 차츰 운임의 정상화가 이루어지지 않을까라는 의견이 강했습니다.

    그러나 컨테이너 부족현상을 해소하기 위한 글로벌 선사에서 컨테이너선 발주가 이루어진다고 하여도 선박의 건조에는 수년의 시간이 걸리니만큼 올해가 지나간다고 해서 바로 운임의 정상화 및 컨테이너 공급의 정상화가 이루어지기는 힘들 것으로 보입니다.

    감사합니다.

      전북대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      컨테이너 부족 현상이 발생하는 이유는 물량 증가, 항만 적체, 터미널 생산성 저하가 맞물리며 터미널에 반납된 공컨테이너가 빠르게 수요지역으로 공급되지 못하면서 실질적으로 활용 가능한 컨테이너 박스수가 감소하여 발생했습니다. 이러한 항만 적체, 컨테이너 장비 부족 등의 문제는 단기간에 해결되기 어려운 문제이고, 코로나 19 팬데믹 여파로 계속해서 해운 공급망에 부담을 가하고 있기 때문에 컨테이너 부족현상은 내년까지 지속될 것으로 전망하고 있습니다.

        관세법인 온유

        안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 최재현 관세사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잘 아시다시피, 컨테이너 부족현상의 원인이 1)수에즈 운하 사건, 2)코로나로 인한 미국쪽 컨테이너 회수 지연, 3)코로나로 인한 일부 국가별 port conjection 등 참 많이 있습니다.

        단기간에 해결될 가능성은 낮아보입니다. 일각에서는 내년 초 또는 중순 이후부터 풀리지 않을까 아주 조심스럽게 예상하고 있습니다.

        그러나, 이것은 예상이기 때문에 참고만 해주세요.

        감사합니다.