자동차생활
꾸준한오릭스256
꾸준한오릭스25623.02.08

자동차 연비운전에 대해 질문해도될까요??

자동차 내연기관 차를 운전하다보면 경사가있는 도로 즉 내리막을 내려갈때 오토미션을 중립으로 놓으면 알피엠이 내려가면서 연비가 향상된다는 말이 있는데 이것이 진실인지 궁금합니다

간단히 생각해보면 알피엠이 내려가기때문에 일반적으로 공회전만하는 연료가 소모될것 같은데 전문가님들의 답변이 궁금하네요...

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    내리막길에 탄력주행을하면 원리상은 엔진회전수에 비해 연료가 많이 분사되지않아 연료를 아낄순 있으나 내리길을 내려와 다시 드라이브로 변속하게되면 미션에서는 자기의 회전수를 맞춰야하기때문에 속도가 갑자기 줄고 rpm이 올랐다가 제자리를 찾아갑니다. 그리고 탄력주행시 엔진브레이크가 걸리지않으며 브레이크에 무리가 가게되고 연료 절약하는것보다 더 큰돈이 나가게되는 요소가 많기때문에 추천하지는 않습니다