한의학건강상담
차분한망둥어27
차분한망둥어2722.12.14

수족냉증도 근본적으로 치료할 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
저혈압

안녕하세요. :)

궁금한 사항이 있어 질문드립니다.

수족냉증도 근본적으로 치료할 수 있을지 궁금합니다.

20대까지는 주기적으로 한약을 먹었는데 한약을 먹고 잠시동안은 수족냉증이 완화되었지만, 조금 시간이 지나면 다시 원상태로 돌아오곤 했습니다.

답변에 미리 감사드리며, 추운날씨에 감기 조심하시고 즐거운 연말 보내시기 바랍니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    수족냉증도 근본적으로 치료할 수 있을지 궁금합니다.

    20대까지는 주기적으로 한약을 먹었는데 한약을 먹고 잠시동안은 수족냉증이 완화되었지만,

    조금 시간이 지나면 다시 원상태로 돌아오곤 했습니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

    연말 덕담도 주시고 손발만 차시지

    마음은 아주 따뜻한 분이세요.

    손발이 찬 것은

    비유를 하자면 마치 온돌 구들장에 윗목 아랫목 같은 겁니다.

    아랫목 심장에서 내보낸 혈액이 충분하지 못하거나

    윗목 말초까지 도달하는 것이 부족하거나

    피 자체가 다소 냉하거나

    피를 만들어 내는 소화기관이 약하거나

    선천지정인 신장 자궁이 양기가 부족하거나

    이런 등등을 파악해서

    한의사 선생님들이 침 뜸 부항 한약을 처방하게 됩니다.

    그동안 주기적으로 드셔서 효과를 보셨구요.

    음양탕 모관운동 검색하셔서 실천하시구요.

    계지 건강 당귀 조합의 약초도 좋습니다.

    올 겨울은 꼭 따뜻하게 나세요.

    미리부터 새해 복 많이 받으세요.