약 복용약·영양제
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.11.19

약국에서 약을복옹하면 속이 쓰린 이유는 무엇일까요~~?

나이
성별
남성
기저질환
없음

안녕하세요!!!

저는 병원에서 치료후 조제약을 약국에서 약을 복용하면 위가 많이 쓰리고 아픕니다

그래서 가능한 약하게 지어달라고 합니다.

그런데도 약을 복용하면 속이 아파서 대체로 복용중 중단을 합니다.

어떻게 해야 할까요~~?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 많이 약한 경우 약을 식후즉시에 복용하길 권장드리며 추가로 처방을 받을때 위보호제를 처방을 받아 함께 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    평상시에 위가 좋은것 같지 않습니다.

    병원 처방약으로 약을 받으실때 위장약을 넣어 달라고 하시면 위를 보호할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약의 경우 보통 고함량 함유되어있고 이러한 약을 먹게 되면 위장을 자극하기 때문에 속쓰림이 생길 수 있습니다.

    약 복용 시 속쓰림이 생기면 의사나 약사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받아 드시는 것이 좋으며, 공복에 약을 드시지 말고 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 약은 경미하게도 위장 장애 등이 발생할 가능성이 높습니다. 따라서 식후에 드시라고 하는 것이며 식후에 먹더라도 이렇나 증상이 많이 나타난다면 위장약을 같이 처방 받아 드시면 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약의 성분에 따라 속이 불편한 원인이 달라질 수 있으나

    보통 속이쓰린 증상은 식직후에 복용하는 것이 속쓰림을 완화시켜줄 수 있으며

    식후에도 속이 쓰리시다면 위장약을 추가하여 복용하시는 것을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약먹을 때만 그렇다면 위장약을 좀 강하게 복용하실 필요가 있어보이고 평소에도 그렇다면 위장 내시경을 한번 해보시는게 좋겠습니다. 이상이 있는지 체크해보셔야 합니다.

    평소에 유산균과 소화효소 등은 꾸준히 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약의 종류에 따라 직접적으로 위산 분비를 촉진하는 경우도 있고, 위를 보호하는 물질 분비를 억제하는 경우도 있어 속이 쓰릴 수 있습니다.

    많은 경우 위를 보호하는 위장약이 같이 처방되며, 속쓰림이 심한 경우 식사 직후에 약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.