내과건강상담
찬란한들소50
찬란한들소5021.01.09
당뇨에 관해서 질문할게요...

아버지께서 당뇨가 있으신데요....

혈압도 조금 있으셔서 약도 같이 먹고 병행을 하곤있는데...

약주를 매일 하루도 빼먹지 않고 드셔서

혹시나 문제가 생길가 해서 답변을 남김니다

즉 하루에 1병이상 막걸리를 많이 드시구요....

소주는 주에 한두병 정도 드십니다....

그리고 또 연세가 있으셔서 그런지 감정기복이 심하심니다

전문의나 직업으로 종사하시는분께

구체적이고 명료한 질문 답변 채택 부탁드립니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있으신 분들이 술을 드시면 당뇨가 악화됩니다.

    1) 술은 고열량식품이기 때문에 더 많은 인슐린분비가 필요하여 더 강한 인슐린저항성을 일으킵니다.

    2) 알코올은 당뇨병성 합병증을 일으킬 수 있습니다.

    3) 간경변증이나 지방간의 원인이 될 수 있어 그렇지 않아도 당뇨병환자는 간장이 나쁜 사람이 많기 때문에 알코올은 당뇨병환자의 간장에 매우 나쁘다고 할 수 있습니다.

    4) 경구혈당강하제를 복용하는 당뇨병환자가 알코올을 마시면, 설포닐요소제의 경우 저혈당을 일으킬 수 있고, 바이구아나이드제의 경우 젖산혈증을 유발하여 위독하게 되는 경우가 있으므로 주의를 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주와 당뇨의 관계에 대해 문의주셨습니다.
    음주는 간에서 당 신생성을 방해하여 저혈당을 유발합니다. 또한 음주를 통해 칼로리를 과잉 섭취할 위험이 높아지며 비만을 야기할 수 있습니다.
    비만은 당뇨나 고혈압과 같은 성인병을 악화시킵니다.
    이러한 이유로 당뇨가 있으시다면 절주 혹은 금주하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이나 당뇨를 관리할 때 음주는 피하시는 것이 좋습니다. 물론 전혀 드시지 않아야 하는 것은 아니지만, 아무리 잘 조절이 된다고 해도 현재 음주량은 줄일 필요가 있습니다. 과도한 음주는 혈당 조절을 불량하게 만들고, 췌장과 간에 손상을 유발할 수 있답니다. 뿐만 아니라 음주는 뇌기능에도 영향을 주기 때문에 치매와 같은 퇴행성 질환도 유발할 수 있지요. 감정 기복이 큰 문제가 뇌기능의 이상으로 나타난 것인지 원래의 성격 자체가 그런 것인지는 좀 더 확인이 필요합니다만, 어쨌든 절주가 필요하다 보여집니다.

    서민석 드림