소득세금절약방법점 알려주세요

종합소득세가 너무 많이나옵니다. 절세 방법을 알려주시면 정말정말 감사하겠습니다. 세무에 대해 전혀 잘 모르는게 부끄럽기도합니다. 꼭 답변 부탁 드립니다.크 지금 관리해 주는 세무사는 벌로 신경을 안써 주시는 편이라서 힘들고 어렵고 아무튼 히믈어요

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 가장 중요한 것은 거래상대방으로부터 재화나 용역을 매입할 때, 세금계산서/현금영수증/카드 등의 적격증빙을 발급받아 사업상 경비와 부가가치세 공제를 모두 받는 것입니다.

2. 그 외로, 본인 사업장에 적용되는 세액감면이나 공제가 있나 확인해야 합니다. 대표적인 공제내용으로는 중소기업특별세액감면, 창업세액감면, 고용증대세액공제 외에 일반적인 연금계좌세액공제, 노랑우산공제 등이 있습니다.

3. 세무대리인의 서비스가 별로라고 느껴지시면 다른 세무사로 바꾸는 것도 고려사항이 될 수 있습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절세 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다. 기본적으로 소득세는 자신이 벌어들인 금액에 대해 부과되는 만큼 자신이 지출한 비용들에 대해 적격증빙을 모두 수취하시고 발생하는 인건비들을 모두 정상적으로 신고하신다면 적어도 벌어들인 소득에 대해 억울하고 과다하게 납부할 일은 없으십니다.