반려동물 건강반려동물
아리니로
아리니로23.02.24

거북이 성별어떻게 구별하나요?

성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
거북이

거북이를 두마리 키우는데 성별을 몰라요 두마리 다 수컷이라고 데리고 온거같은데 커가면서 한마리는 암컷같고 한마리는 수컷같아요..구별법이 따로 있나요?정말 궁금해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    구별 방법이 여러가지가 있습니다.

    배쪽 껍질

    수컷 - 배쪽 껍질이 안쪽으로 오목합니다.

    암컷 - 배쪽 껍질이 평평합니다.

    꼬리 확인

    수컷 - 배쪽을 보시면 꼬리가 들어가는 홈이 V자로 들어가 있습니다. 꼬리 길이가 암컷 보다 깁니다.

    https://ko.wikihow.com/%EC%95%A0%EC%99%84-%EA%B1%B0%EB%B6%81%EC%9D%B4-%EC%95%94%EC%88%98-%EA%B5%AC%EB%B3%84%EB%B2%95

    사실 종별로 다양할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    거북이 껍질이나 배갑, 꼬리의 홈 등 아주 다양한 방법으로

    거북이의 암수를 구별할 수 있습니다.

    암컷의 껍질은 수컷에 비하여 조금더 길쭉합니다.

    배를 덮은 배갑이 오목하며 수컷, 평평하거나 볼록하다면 암컷

    꼬리의 홈에 수컷의 경우 v자 모양 작은 홈이 나있는 경우가 있습니다.

    앞다리 발톱의 경우 수컷의 발톱이 암컷에 비하여 깁니다.

    총배설강을 확인하며 (꼬리 아랫면의 항문)

    암컷의 배설강의 경우 수컷에 비해 더 둥글고 별모양을 하고있으며,

    수컷에 비하여 조금더 몸쪽에 가까운곳에 자리하고 있습니다.