신경외과건강상담
듬직한멧돼지195
듬직한멧돼지19523.09.12

심전도 좀 봐주세요... 순간 너무 빨리뛰어서요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코가 앙막혔는데 막혀서 숨이 답답한 증상과 함께 갑자기 심장이 빨리 뛰면서 어질하고 시야도 좁아지는거같고 눈이 감길라하고 손발이 떨리고 약간 손가락도 저린거같고 머리도 저린거 같은 느낌이 왔어요 ㅜ

그 순간 심전도를 체크해봤는데 그래프가 좀 이상해서요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 질문자님께서 올려주신 심전도를 보았을 때 심장의 박동이 불규칙하며, 빠를 때에는 분당 100회 이상의 박동수를 보이고 있고 심전도전극이 하나밖에 나와 있지 않아 부정확하지만 심방이 수축할 때 보이는 파형이 명확하진 않은 것으로 보아 판독상 나와있는 심방세동을 배제할 수 없으며, 증상 발현 유무에 따라 심박수 조절이나 혈전 예방을위한 약물치료등이 필수적인 경우가 있기 때문에 우선 가까운 내과에 가셔서 정밀 심전도를 촬영해 보시는 것이 좋겠습니다. 다만, 증상이 없을 때 심전도를 시행하면 정상파형이 나올 수 있으므로, 추후 비슷한 증세가 다시 나타났을 즉시 근처 의원에서 심전도 촬영을 진행하는 것이 좀 더 도움이 되겠으며, 그 결과에 따라 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심전도에는 특별한 이상이 없는 것 같습니다

    오히려 갑자기 불안해 하시면서 과호흡증후군이 생겼을 가능성이 있을 것 같습니다

    심전도는 크게 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑작스레 두근거리는 증상이 나타나 걱정스러우시군요. 사진으로 보여주신 심박에는 이상이 없습니다. 일정한 리듬을 가지고 있고 해석한대로 동리듬입니다. 다만 겪으신 증상은 미주신경성 실신반응일 가능성이 있어보이고, 건강에 해롭지는 않으나 심한 경우 의식을 잃을 가능성도 있습니다. 따라서 비슷한 증상이 또 나타나는 경우에 쓰러지기 전에 미리 주저앉으시는게 안전하고, 반복적인 경우 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.