기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.12

일반 약수터에서 마시는 물이 몸에 이로운지 궁금합니다

나이
성별
남성

몸에 좋다고 하며 약수터에서 물을 많이들 마시는데 예전에 어디선가 들은거 같은데 약수터 물은 건강에 안좋을수 있다고 정말 몸에 안좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약수라고 표현할 정도로 자연 상태의 물이 좀 더 건강에 도움이 되지 않을까라고 생각하는 경우가

    있습니다. 실제로는 그냥 물일 뿐이라서 건강에 특별한 도움이 되지는 않습니다.

    오히려 수질 검사를 하면 간혹 세균이 검출되어 음용이 불가능한 경우도 있답니다.

    그러므로 주의가 필요해요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약수터의 수질검사 결과가 중요하겠지요.

    단순히 약수터의 물이 몸에 좋다고 생각하는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    최근에 약수 터의 물에 대해서도 대부분 수질 검사를 하기 때문에 문제가 있는 경우는 많지 않습니다.

    간혹 가뭄이 심하고 약수물이 줄어들거나 흐르지 않고 고이는 경우, 당연히 균이 서식할 수 있으며 물의

    양이 줄은 경우에는 주의가 필요하지만 대부분의 경우, 수질 검사를 매년 실시하여 세균이나 이물질 포함

    여부를 확인하기 때문에 문제가 되는 경우는 많지 않습니다.

  • 약수터의 물이 몸에 좋다고 하여 많이들 마시긴 하지만 솔직히 물은 그냥 물일 뿐 건강에 막 그렇게 엄청 좋은 효과가 있거나 하지 않습니다. 오히려 약수터 물은 수질이 좋지 않고 아메바 등이 자라고 있을 수 있어 오염의 위험이 있기 때문에 마시지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약수터 물이 위생면에서 검증된 것이라면 미네랄 등이 풍부하여 건강에 도움이 될수도 있겠지만 위생면에서 기생충 및 동물의 분변 등에 노출이 될수도 있기 때문에 검증이 되지 않았다면 해로울수도 있겠습니다.

    감사합니다.