기타 고민상담고민상담
완벽한까치131
완벽한까치13123.01.26

난방비 정말 많이 나오네요 난방비 절약방법 알려주세요

요번달 난방비를 보고 화들짝 깜짝 놀랐습니다

정말 이만큼 나온다고...

어떻게 해야 좀더 절약하고

적게 나올수 있는지 방법좀 알려주세용~~

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    문풍지와 뽁뽁이를 붙이고 커튼을 쳐서 외부로부터 들어오는 한기를 막아주세요.

    그리고 실내의 적정온도는 18~20도로 맞춰주시고 생활하시면 좋습니다.

    조금 쌀쌀한정도니 내복이나 겉옷을 입으시면 따뜻합니다.

    20도에서 1도 올라갈때마다 난방비가 약 15% 상승한다고 생각하시면 됩니다.

    그리고 가습기로 실내 습도를 높여주시고 난방을 틀어주셔야 합니다.

    습도가 높으면 열을 잘 전달하여 실내가 더 빨리 따뜻해지기 때문에 보일러 가동을 덜하게 되니 결과적으로 난방비 절약에 도움이 됩니다.

    참고로 적정 습도는 40~60%를 유지하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    사람이 잠깐없을때는외출모드로하거나 끄면 오히려 손해라고합니다.

    22~23도를 유지시키면서 계속 틀어놓는것이낫다고하네요.

  • 안녕하세요. 세상에서제일빠른 나무늘보22입니다.

    제가 알기로는 세면대나 샤워대 수도꼭지를 온수로 놓지 말고

    냉수로만 놓아도 그것만으로도 상당히 절약이 된다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    저희집도 노후 아파트라 보일러를 많이 틀어서 난방비가 장난이 아닙니다

    그래서 저는 거실에 방한텐트를 쳐놓고 전기장판 켜고 잡니다

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    요즘 난방비 때문에 보일러 잘 틀지 않고 방마다 전기장판 깔아두고 온풍기도 방마다 뒀어요. 그리고 집에서 양말 신고 있어요

  • 안녕하세요. AZENKA입니다.

    잠시 외출할때 외출을 누르면 안된다고 인터넷뉴스에서 본적이 있어요

    평소에 온도를 더 낮추고 옷을 더 껴입는 방법이 최고인듯해요

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    보일러 자동 타이머 해두세요.

    몇시간 마다 주기적으로 돌아가게뜸..

    49평 기준 10-12시간 하고 추울때 한번씩 외출 누른 후 다시 난방 눌러주는 방식으로 온도 조절하면 10만원 정도 나옵니다.

    보일러 벨브는 잠그나 안 잠그나 차이 없다고 하여 전부 열어두고 있습니다.

    그리고 32평 이상은 컨덴싱 보일러가 이득이라고 하더군요.