물리학문
탈퇴한 사용자

하품은 왜 전염될까요? 과학적인 원리가 있는지 궁금합니다

항상그런건 아닌데 옆사람이 하품하면 따라하게 될 때가 있더라구요

하품에도 무슨 성분같은게 있는걸까요? 따라하게되는 원리가 궁금합니다

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가22.12.25

    하품의 전염에 관해서 원시적 뇌 반사와 관련되어있다고 연구한 발표자료가 있습니다.

    반향 증상은 하품과 같은 전염성이 있는 움직임을 뜻합니다.

    즉, 다른 사람이 하품을 하는 것을 보면 따라서 하품을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    하품을 하는 사람을 보았을 때 활성화되는 거울뉴런의 활동에 의해 뇌의 일차운동영역에 전류가 흐를 때 반사적으로 행동이 촉발되는 과정을 통해 전염된다고 볼 수 있겠습니다