기타 고민상담고민상담
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.03

제왕절개가 위험할까요 자연분만이 위험할까요

제왕절개술. 이런저런 이유로 자연분만보다는 산모와 태아에게 안전하다는 믿음이 있는데... 알고보니 자연분만이 훨씬 더 안전한 방법이라고. 병원의 돈 욕심, 의료소송 방지 취지가 더 크다는데요 어느게 더 위험할꺼죠

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    옛날 의학이 발달하지 않은 시대에는 아이를 낳다가 죽는일이 많았어요.

    현재는 의학이 발달했다 하더라도 산모의 건강이 좋지 못한 상태라면 위험할수도 있어요.

    사람마다 다르니 위험의 정도는 다 다를듯해요.

    건강한 사람은 자연분만이 몸회복하는 시간도 빠르니 일부러 제왕절개할 필요는 없겠지요.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    대체로 자연분만이 더 안전하지만 그것도 사람마다 달라요. 속골반이 좁거나 아이가 역아이거나 산모에게 특별한 질병이 있는 경우에는 자연분만을 고집하기보단 제왕절개를 하시는게 좋습니다. 그건 의사선생님의 소견에 따르는게 맞습니다. 병원의 이익을 위해 제왕절개를 하는 경우가 있을 수도 있겠지만 그래도 의사보다 몸상태를 잘 알 수 있는 사람은 또 없으니 믿는거죠..지역카페에서 실력있는 병원을 수소문해보시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 뽀얀하마129입니다. 제왕절개 아이의 태생을 인위적으로 맞춰서 태어나게 한다. 수술흔적이 남는다. 회복하는데 시간이 오래걸린다. 자연분만 회복시간도 빠르고 퇴원도 빠른고 몸에 상처가 없다. 자연분만으로 집사람은 3명을 낳아서 세아이의 아빠가 되었네요