한의학건강상담
위용있는꽃새85
위용있는꽃새8522.10.07

한의원마다 침을 놓을때 아픈 정도가 다르던데 치료효과도 차이가 있는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한의원마다 침을 놓을때 아픈 정도가 다르던데 치료효과도 차이가 있는걸까요?

교통사고로 침을 맞으려고 한의원 여러곳을 방문했었는데 유독 침을 아프게 놓는 곳이 있었습니다.

통증과 치료효과는 상관관계가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    아픈 정도만 다른가요, 침을 놓는 방법도 다양할 겁니다.

    스스로 능숙한 방법으로 치료하는 것이니 걱정은 하지 마세요.

    단 사지말단으로 갈수록, 그리고 안면 두피 등은 작은 자극만으로도

    환자분이 힘들어 할 수 있는 부위입니다.

    자극량이 셀수록 효과가 좋다고 반드시 말씀드릴 수는 없고

    환자의 상태에 맟는 자극량이 제일 좋겠죠.

    피부가 과민한 분들은 저는 거의 툭 치고 놓는 정도만 해도

    효과는 차이가 나지 않읍니다.