약 복용약·영양제
거대한까마귀124
거대한까마귀12423.05.02

남은 약 처리방법을 어떻게 해야할까요

나이
성별
남성

약이 남아있는 걸 그냥 쓰레기통에 버리지 말고 약국에 가져가서 폐약통에 넣어서 버려야한다 이런걸 본 것 같은데

어떻게 해야하나요?

소분된 약봉튜들을 그대로 가져가듀 되는 건가요? 아니면 한 곳에 모아서 가져가야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능하며 현재는 약국이 아닌 주민센터에서 회수를 하는 지자체도 있기에 확인후에 가져가길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    폐기 의약품은 가까운 폐의약품 처리 취급 약국이나 가까눙 보건소 행정복지센터 등에서 처리합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소분 포장된 알약은 포장을 제거하여 알약만 봉투에 담아서 보건소나 약국의 폐의약품함에 반납하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 다 까서 한 봉투에 담아서 그대로 약국으로 가져가셔야 합니다. 약국에 가서 폐기약 버리러 왔다고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종민 약사입니다.

    알약들을 지퍼백에 한데 모아서 주변 약국에 가져다 주시면 됩니다. 약국마다 받는 약국이 있고 안받는 약국이 있으므로 해당약국에 전화로 문의하시고 가져가시면됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반쓰레기로 버리면 환경오염의 원인이 될 수 있기때문에 약국에 대신 버려달라고 하는것이 가장 깔끔합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 약이 남아있는 걸 쓰레기통에 버리지 말고 약국에 가져가서 폐약통에 넣어서 버리거나(요즘은 안하는 곳 많음) 아니면 동사무소 폐의약품수거함에 버리세

    2 소분된 약봉튜들을 그대로 말고 약만 한 곳에 모아서 가져가면 좋아요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소각용 쓰레기봉투가 있다면 거기에 넣어서 폐기하시면되고 일반쓰레기를 매립하는 지역이라면 약국에 폐의약품으로 갖다주시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이왕이면 평소에 자주 가던 약국에 갖다주시는게 좋고 한곳에 모아서 갖다주면 약국에서도 폐기하기 편해요.