신경외과건강상담
고독한호돌이226
고독한호돌이22621.06.28

뇌동맥류가 있는데 추나치료 가능할까요?

아버지께서 두통이 있으신데, 뇌 MRI를 찍어보니 뇌동맥류가 의심되어서, 정밀검사를 받을 예정입니다.

통증에 대해서 여러 가지와 함께 추나 치료를 받고 싶은데, 치료 가능할까요? 상세히 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 뇌동맥류 가있는경우 뇌압을 올릴수 있는 환경에서 동맥류가 파열될수있어 뇌동맥류 정밀검사를 받은후 결과에 따라 추나치료가 가능한지 신경외과 선생님과 상의하시기 바랍니다.가급적 동맥류 치료후 추나치료 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료나 추나치료 모두 뇌동맥류가 있으면 금기 사항 중 하나 입니다. 추나요법은 절대적 금기로 보고 있더군요. 시행하지 않으시는 것이 좋겠고 아마도 받으러 가셔서 뇌동맥류가 있다고 하시면 안해줄 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인이 현재 어느정도 밝혀지고 있는 상태로서 동맥류에 대한 치료를 진행 하는 것이 좋아보입니다. 추나요법은 경추성 두통에 대해서는 효과가 있을지 모르겠으나 뇌동맥류가 있는 것으로 원인이 밝혀졌으므로 이에 대한 치료에 먼저 집중하는 것이 맞아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 어인준 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님의 두통증상과 MRI상 뇌동맥류 때문에 걱정이 많으시겠습니다.

    1. 두통의 원인은 다양하므로, 어머님의 두통은 뇌 자체의 문제가 아닐 가능성이 더 높습니다. 두통의 원인은 90%이상 근골격계의 긴장도가 높아져 나타나므로, 이상적인 체형을 목표로 집중치료를 진행하면 해결되는 경우가 대부분입니다.

    2. MRI상 뇌동맥류가 의심되면, 정밀검사를 빠르게 진행해보시는 것이 좋겠습니다. 뇌동맥류가 파열되면 응급상황도 발생될 수 있으므로, 정밀검사를 통해서 어느정도로 주의를 요하는지 확인하실 필요가 있습니다.

    3. 현 시점에서 추나요법은 뇌동맥류의 치료를 목표로 진행되지 않고 있으며, 뇌동맥류는 추나요법의 절대적금기증에 해당합니다. 따라서 해당부위에는 두개골추나 등 직접적으로 추나치료를 진행하지 않습니다.

    다만, 동맥류에서 떨어져 있는 부위들에 대한 추나치료는 가능합니다.

    통증증상은 실제 원인이 연결된 다른부위인 경우가 더 많으므로, 숨어있는 원인을 찾아서 치료하면 두통도 개선될 수 있습니다. 또한 근육을 풀어주는 근막추나요법을 활용하면 큰 부작용이 없으므로 치료가능합니다.

    4. 동맥류가 맞을 경우 뇌출혈과 같은 뇌졸중의 위험성이 높아지며, 언제든지 갑자기 발병할 가능성이 존재합니다. 보통 뇌졸중(중풍)은 젊은 사람의 경우, 무리하게 일을 하거나, 밤샘을 하는 등, 평소보다 몸을 혹사하면서 발병되는 경우가 보다 많으므로, 건강관리에 주의하셔야합니다.

    물론 동맥류가 없는 분들도 중풍의 가능성은 항상 있습니다.

    따라서 정상적인 치료과정 중에도 언제든지 동맥류가 파열될 가능성이 있습니다. 이러한 부분에 대해 사전에 숙지하시고, 관련된 치료동의서를 작성하신다면, 주치의의 판단하에 안전한 치료의 범위를 선정하여, 원하시는 증상에 대한 치료를 받으실 수 있습니다.

    동맥류는 크기와 위치에 따라 예후가 모두 다르며 누구나 발생할 수 있는 질환입니다.

    먼저 정밀검사를 받으시고, 설명을 충분히 들으신다음, MRI와 관련 검사기록들을 CD로 복사하셔서 가까운 한의원으로 내원하셔서 상담하십시오. 가능하시다면 시간을 내셔서 같이 방문하시는 것도 좋겠습니다. 아버님의 쾌유를 진심으로 기원드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 안올라가게 조심하시고 해주십시오

    뇌동맥류 정밀검사 받아보시고, 치료 유무 결정하십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류와 추나치료에는 큰 연관성이 없습니다. 보통 추나의 경우에는 한의사 선생님이 직접하게 되며 특별한 전기적 장비 등을 이용하지 않기 때문에 뇌동맥에 큰 영향을 주지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과학적으로 검증되지 않은 치료법은 운이 좋게 효과가 있을 수도 있지만 오히려 건강을 해칠 가능성도 있습니다. 더군다나 뇌동맥류라면 몸에 가해지는 충격에 의해 뇌출혈이 발생할 수도 있는 문제인데, 추나요법은 몸에 충격을 주는 것으로 알고 있습니다. 하지 않기를 권유드립니다.