내과건강상담
클래식한딩고219
클래식한딩고21922.03.08

구내염 수액 및 항생제및 주사

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에 구내염으로 가서 수액 나달라고 하면 어떤 수액을 나주나요?

비타민b들어있는건가요 그냥 포도당만 있느건가요?

구내염이 심하면 스테로이드나 항생제 주사 맞아야하나요?

스테로이드 또는 항생제 자체를 싫어해서요...

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    입안 점막에 염증이 발생하는 것을 구내염이라고 합니다.

    외부 미생물에 감염되어나 면역기능이 떨어졌을때, 상처가 났을때 발생할수 있습니다. 곰팡이의 일종인 칸디다는 원래부터 입안에 살고 있지만, 면역력이 떨어지면 칸디다성 구내염을 일으킬수 있습니다. 헤르페스바이러스가 구강 점막을 침범하면 입안에 물집이 생기고 점막이 벗겨지는 포진성 치은구내염이 생깁니다. 피곤할 때 흔하게 나타나는 아프타성 구내염은 면역력이 떨어지면서 생길수 있습니다. 둥그런 반점 모양으로 점막이 헐어서 심한 통증이 생길수 있으며 외상성 궤양, 방사선 치료 후 구내염이 발생할수도 있습니다.

    구내염은 모양에 따라서 궤양성, 수포성, 미란성 세 가지로 구분할 수 있습니다. 궤양성 구내염은 점막이 헐어서 상처가 나는 형태입니다. 수포성 구내염은 작은 물집 형태로 나타나는데, 수족구병이나 천포창, 대상포진 같은 질환에서 볼수 있습니다. 미란성 구내염은 점막이 벗겨지는 형태인데, 칸디다 구내염에서 쉽게 볼 수 있습니다.미생물 감염으로 생긴 구내염은 항생제나 항바이러스제를 먹거나, 점막에 직접 발라서 치료하며 소염진통제나 스테로이드를 사용할수도 있습니다. 레이저 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비타민과 포도당이 포함된 수액이 처방되며 심한 경우에는 항생제를 사용해야 회복이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다. 하지만 간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 염증성 질환이 있을 수 있습니다. 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

    구내염이 있다고 해서 굳이 수액이나 주사를 맞을 필요는 없습니다. 구내염이 심하면 스테로이드 성분의 가글을 처방하는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 일반적으로 두가지 모두 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    원하시는 경우, 비타민을 수액에 포함하여 처방 받을 수 있습니다. 대부분의 경우에는

    포도당이나 생리식염수 수액을 처방 받으며 영양제 처방은 비급여 항목이기 때문에 비급여임을

    알린 후 처방 받기도 합니다. 구내염에는 원인에 따라 다르지만 대부분은 항생제 처방을 받을

    것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 비타민과 포도당이 섞인 수액을 줍니다.

    항생제는 사용하지 않을거구요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 1. 구내염으로 인해 수액을 맞을 필요는 없지만 맞는다면 일반 생리식염수 및 진통제 정도를 놔줄 것 같습니다.

    2. 요청하면 포도당 수액을 맞거나 비타민제를 섞을 수는 있을 것입니다만, 비타민 같은 경우에는 비급여일 것입니다.

    3. 구내염으로 스테로이드나 항생제 주사를 맞을 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    구내염의 원인

    기본적으로 감염질환입니다.

    예를들어

    칸디다 구내염은 곰팡이균에 의한 감염으로 생기는 구내염입니다.

    또한 틀니 사용등에 의한 구내염도 생길 수 있습니다.

    구내염의 치료

    캔디다성 구내염이 경우 항진균제 사용

    금주

    금연

    구강위생 청결하게 유지

  • 안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    구내염에 치료역할을 하는 영양수액이나 주사는 없으며, 보조적인 역할을 하는 것 입니다. 어떤 비타민을 추가할 것인지에 대해서는 병원마다 스타일이 다를 것으로 보입니다.

    국소스테로이드 연고(오라메디 같은..)나 알보칠연고를 바르는 것이 통증 경감 및 이유에 도움이 됩니다. 궤양이 3주 이상 지속 된다면 구강암의 가능성이 있으므로 이비인후과 진료를 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    구내염을 수액을 사용할 이유가 없습니다.

    수액은 혈장성분과 비슷한 농도의 이온과 수분을 보충하기 위한 제제입니다.

    비타민 b나 포도당 수액이 영양제라는 이름 하에 많이 사용되지만 구내염에 도움이 될 것 같지는 않습니다.

    구내염의 원인에 따라 다른데 항바이러스 연고, 항진균 연고 또는 스테로이드 연고를 사용할 수 있습니다.

    주사를 맞지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 구내염은 잘 못먹어서 탈수되는 것을 교정하는 것이 중요합니다. 생리 식염수나 포도당 주사를 놔주시겠지요. 추가로 비타민 결핍이 유발 원인이 될 수도 있어서 비타민 C나 B를 섞어서 주실 수도 있습니다. 증상이 심하면 스테로이드를 쓸 수는 있지만 보통 가글의 형태로만 사용하고 항생제는 필요하지 않습니다.