내과건강상담
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.06.12

몸이 안좋아서 병원에 가면 수액을 맞잖아요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에서 맞는 수액은 무슨 성분들로 구성이 되는지 궁금합니다.

단순히 포도당수액인지 아니면 비타민이나 미네랄이 들어있는지요?

그리고 실비가 되고 안되고 등의 기준이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의원에서 흔히 사용하는 수액은 대부분 포도당 수액에 비타민이 섞인 것입니다. 실비의 적용 여부는 보험사에 직접 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실비는 의학적 소견에 의해 필요했는지가 기준이 되겠으며,

    수액의 종류에 따라 다르지만 대부분의 영양제는 아미노산 및 비타민 성분이 함유되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 수액은 한 종류만 있는 것이 아니며, 여러가지 종류의 수액이 있으며 수액에 어떠한 성분을 주입하여서 섞는지에 따라서 종류가 무긍무진하게 됩니다. 보험 관련하여서는 정책 상 상담이 불가합니다.