이비인후과건강상담
유쾌한제비269
유쾌한제비26922.10.08
엉덩이에 뾰루지(종기)가 생겼어요.
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

빠르게 요약을 하자면

1. 엉덩이에 뾰루지(종기)가 생겼습니다. 고름이 찬 상태이고 자세한 위치는 항문 옆 엉덩이 골 부근에 나서 앉을 때 너무 아파요.

2. 연휴라 근처에 여는 병원이 없어요.

3. 집에서 소독약 등으로 감염이 최대한 안 되도록 짤 수 있지만 현재 생리 중이라 짜는 게 맞나 싶습니다.(잘때 생리 피가 뒤로 흘렀을 경우 만약 짜내고 밴드를 붙여두었다고 해도 오히려 짓눌리거나 감염 등 안 좋을 거 같아 걱정이에요.)

4. 그렇다고 냅두기엔 스스로 터질 거 같아 불안해요.

5. 이 골칫덩어리를 어떻게 처리해야하는지와 혹시라도 저도 모르게 터졌을지 어떻게 해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

6. 집에 에스로반, 후시딘이 있고 베아로반은 찾아보면 있을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진으로 미루어 가진 항생제 연고를 먼저 바르고 외과를 방문하여 배농과 항생제 치료를 받으시는 편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그대로 방치하시면 더 심해지십니다.

    반드시 외과 방문하셔서 배농절개술을 받으셔야하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    엉덩이에 발생한 종기 때문에 걱정이시군요.

    엉덩이에 발생하는 종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 오래 앉아 있는 것이 악화와 재발의 요인이 되기도 합니다.

    종기에 바르는 연고는 항생제 연고를 바르면 되며 후시딘이나 베아로반 둘 중에 아무거나 상관 없습니다.

    종기는 초기에 약물 치료를 하면 빠르게 완화 시킬 수 있습니다.

    지금 사진 상태로 봤을 때 혼자 처리하는 것 보다는 병원에 가셔서 처치를 받는게 좋아보입니다. 약도 복용하는 것이 좋아보입니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 엉덩이 종기가 완치되기를 바랄게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!