신경외과건강상담
밝은매사촌218
밝은매사촌21821.04.11
사랑니가깨졌는데 발치 어떻게하나요?

사랑니가 썩어서 일부가깨졌어요

신경이아픈건지 며칠전부터 너무힘든데

치과트라우마가 있어 가질못하고있습니다.ㅠ

혹시 발치할때 전신마취가능한방법은없나요

트라우마가 너무심해서 견딜수가없을정도라서요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 썩어서 일부 깨졌군요.

    전신마취는 그 위험성 때문에 사랑니 발치할 때 큰 이득을 볼 수 없으므로 사랑니발치시 전신마취를 할 수 없습니다. 하지만 진정요법을 하고 치과시술을 하는 치과가 몇 군데 있으니 두려움이 크다면 그런 치과를 찾아서 가는 방법도 있습니다.

    사랑니가 깨져도 치아 뿌리 쪽에 기구를 넣어 나오게 하며 나오지 않는다면 치아를 분할해서 발치하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 충치가 심한 채로 방치가 되면 앞의 치아도 심한 충치에 이환될 수 있으며, 주변 조직의 손상도 가져올 수 있기 때문에 빠른 발치를 권유드립니다.

    치과에 대한 두려움이 심해 치료가 어렵다면, 수면 마취 등의 방법으로 사랑니 발치를 진행할 수 있습니다. 개인 치과에서도 수면마취를 진행하는 곳들이 있으니 사전에 문의하시거나, 진료의뢰서를 받아 상급병원에 내원하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 충치가 심한경우 깨지기도 합니다.

    충치, 염증이 심한경우 통증이 심할 수 있고, 붓기도 합니다.

    방치되면 치근단염증도 생길 수 있고, 앞의 치아에도 영향을 끼칠 수 있기때문에, 가능한 속히 발치하는게 좋습니다.

    치과공포증이 있다면, 전신마취를 하고 발치해도 되지만, 관련 시설이 있어야 하기 때문에, 대학병원급에서 가능합니다.

    우선 진단을 위해 상급치과병원으로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.