기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.14

남편이 대화를 잘안하려고 드니 톡으로 싸우게 되네요

남편이 밖에서 힘든지

집에와서는 거의 입을 다물고 있는데요.

저도 지쳐서 말을 결국 안하게 되다가

글이라도 남겨야 속이 시원할것 같아서

톡으로 말을거니 그건 또 답장을 하더라구요.

그래서 톡으로 대화하다가 결국 싸우게되었는데

애도 아니고 한심하게 이게 뭔가 싶더라구요..

부부끼리 톡으로 싸우기도 하나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    기본적으로 톡보다는 전화, 전화보다는 얼굴 보고 대면으로 이야기하는 게 낫습니다. 톡 특성상 비언어적 표현이 생략되어 오해가 생기고 또 의도가 왜곡될 수 있기 때문에 특히나 민감한 주제를 이야기하거나, 서로 갈등이 생겼다면 만나서 대화로 푸는 게 좋아요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    남편과의 대화가 통하지 않고 대화 자체를 시도하지 않는다고 톡으로 굳이 말을 거실꺼까지 없습니다.

    남편과의 대화가 없다면 없는대로 지내시구요. 충분히 대화를 시도하셨지만 반응이 없으면 그냥 포기하세요.

    톡으로로라도 대화를 행겠다 싶겠지만 상황만 더 악화될 뿐입니다.

    답답한 마음을 풀기가 어렵다면 차라리 직접 얼굴보고 싸우세요.