경제정책경제
오예에에
오예에에24.01.27

우리나라 기업들은 왜 roe가 잘 안나오나요?

우리나라 기업들이 미국 기업들에 대비해서 roe가 잘 안나온다고 알고있습니다 그래서 더 저평가 받는다고 하던데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사실상 우리나라 기업들은 해외 기업에 비해서 비자금 조성이 크고 특히나 중견기업 이하의 기업들은 '페이백' 거래라고 해서 실제 원자재 매입대금을 부풀려서 매입을 하고 판매를 한 중소기업에게는 현금으로 뒷돈을 받아서 영업이익률을 낮추는 행위를 빈번하게 하고 있어요. 현금으로 받은 돈은 대표자의 뒷돈이 되다 보니 우리나라 기업들은 여전히 예전의 탈세 방식에서 벗어나지 못하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라 기업들은 자기자본 활용도가 떨어지며

    경영효율성 등이 떨어지며 지배구조 등에만 관심을 기울이고

    주가 부양 등에 힘쓰지 않는 등 그렇기에 ROE가 잘 나오지 않는다고 볼 수 있습니다.