피부과건강상담
탈퇴한 사용자
아토피 관리 어떻게 하나요ㅠㅠ
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아토피가 건조해서 점점 심해지는데 관리 방법 있나요? ㅠㅠ

약을 너무 자주 먹는거같아서요!

크림도 건조할때마다 자주 발라야 좋을까요??

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.25

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아토피성 피부염의 치료 원칙은 증상의 발현과 악화를 예방하기 위해 원인과 유발 인자를 제거하고, 적절한 목욕 및 보습제 사용을 통해 피부를 튼튼하고 청결하게 유지하는 것입니다. 2차 피부감염증을 예방하기 위해서 필요한 경우 국소 스테로이드제, 국소 칼시뉴린억제제, 항히스타민제, 면역조절제, 항바이러스제 등을 적절하게 사용합니다.

    하지만 이러한 치료에 반응하지 않거나 아토피성 피부염이 심한 환자는 환자의 증상이나 사정을 고려하여 자외선 치료와 같은 광선 치료, 인터페론 감마, 사이클로스포린과 같은 면역 억제제, 면역글로불린을 정맥주사하는 등의 전문 치료를 시행할 수 있습니다. 같은 환자더라도 피부염의 상황에 따라 적절한 치료법을 선택해야 하기 때문에, 전문의와의 상담이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.아토피는 만성적인 질환입니다. 완치의 개념을 적용하기가 거의 불가능합니다. 꾸준히 약제를 복용하며 증상을 관리해 나가야합니다.