이비인후과건강상담
단정한관박쥐198
단정한관박쥐19820.10.05
뒷목통증부터 두통까지오는데 어떻게 해야 좋을까요?

운동하거나 상체에 힘이 들어갈때 뒷목 오른쪽 부분이 좀 땡기면서 오른쪽 귀 윗부분부터 관자놀이까지 두통이 심하게 오는데 정형외과를 가봐야할지 신경외과를 가야할지 잘 모르겠어서 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 몇일 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 주변부 근육이 긴장되거나 뭉치게 되면 아래 그림과 같은 양상으로 두통이 나타날 수 있습니다.

    우선 의심이 되는 부분을 마사지와 스트레칭, 온찜질을 이용해 풀어주시는 것이 좋겠으며,

    호전이 없을 경우 정형외과, 재활의학과, 통증의학과에 내원하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로 말씀 드리면 정형외과나 신경외과 모두 괜찮습니다. 두 과 모두 목 근육에 대한 진료가 가능하기 때문입니다. 현재 운동하거나 상체에 힘이 들어갈 때 아프다는 것은 근육과 관련된 통증으로 볼 수 있을 듯 합니다. 특히 오른쪽 목 주변 부의 근육이 통증의 원인일 것으로 보여집니다. 물론 기본적으로 목 X-ray를 찍어서 뼈나 디스크 질환이 있는지를 확인은 해봐야 될 듯하구요. 어쨌든 진료를 보시고 꼭 원인을 찾아 두통이 잘 해결되었으면 좋겠습니다.

    서민석 드림