무역경제
의연한낙타241
의연한낙타24122.12.07

물류분야 일하는데 좋은 자격은 뭐가있을까요?

물류분야 일하는데 좋은 자격은 뭐가있을까요? 지게차 자격증같은 것들있을텐데 장기적으로 봤을때 따두면 좋더라~하는 자격증이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    말씀하신 지게차 자격증과는 조금은 결이 다른 영역일 수 있으나, CJ대한통운, LX판토스, 현대글로비스와 같은 종합물류기업 뿐만 아니라 유통업체나 백화점 등 물류분야에서 일하고자 하는 경우, 일반적으로 취준생들은 취업 시 가산점이 있는 물류관리사와 유통관리사(유통관리사는 1, 2, 3급으로 구분) 자격증을 많이 취득합니다. 그리고 SCM 업무 관련해서 많이 준비하시는 CPIM 자격증도 있습니다.

    또, 물류분야와 연관이 있는 무역과 관련해서는 관세사, 원산지 관리사/실무사, 보세사, 국제무역사, 무역영어 등이 있습니다.

    개인적으로는 상술한 자격증 중에서 어떤 자격증을 취득하셔도 장기적으로 보면 다 좋을 것으로 판단되나, 언급한 자격증들은 시험공부를 하는데 많은시간(6개월~2년 이상)이 소요될 수 있기 때문에, 진로의 방향에 대해 충분히 고민하신 후 준비 하는 것을 추천 드립니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    대표적인 물류 관련 자격증에는 물류관리사와 보세사가 있습니다.

    1. 물류관리사

    물류 관련 자격증 중 가장 대표적인 자격증은 물류관리사입니다.

    한국산업인력공단에서 시행하며 국토교통부에서 소관하는 시험으로, 물류관리사 자격증은 물류에 대한 사회적 인식의 재고와 물류체계 개선을 위해 대책이 필요한 현재 국가물류비 절감을 위해 H/W 측면의 물류시설 확충과 함께 이를 운영 및 관리할 전문 인력을 양성하기 위해 시행되고 있는 자격증입니다.

    시험 과목은 ‘물류관리론, 화물운송론, 국제물류론, 보관하역론, 물류관련법규’ 총 5과목으로 이루어져 있으며, 과목당 40문항으로 모두 객관식 형태로 출제됩니다.

    물류관리사 자격증 시험은 1년에 한번 시행되고 있으며, 합격을 하기 위해서는 모든 과목에서 40점 이상을 획득해야 하고 평균 60점을 넘어야 합니다.

    2. 보세사

    보세사란 특허보세구역운영인(보세창고, 보세공장, 보세판매장 등)이 보세구역을 운영하기 위해서 반드시 채용해야 하는 국가공인전문자격사입니다. 보세화물관리에 관한 전문적인 지식을 갖추고 보세화물 관리에 대한 세관공무원의 업무 중 일부를 위탁 받아 수행하는게 보세사입니다.

    보세사 시험 역시 1년에 한 번 시행되며, 과목은 총 5과목으로 수출입통관절차, 보세구역관리, 화물관리, 수출입안전관리, 자율관리 및 관세벌칙으로 구성되어 있습니다. 각 과목은 25문항으로 5지선다 객관식 문제입니다. 합격하려면 모든 과목에서 40점 이상을 획득하고 평균 60점을 넘어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    물류환경에서 업무를 하신다면 물류관리사 자격이나 유통관리사 자격이 도움이될 수 있으며, 보세구역(보세창고 등) 내에서 업무를 하신다면 보세사 자격도 도움이 되실 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    물류분야에서 가장 필요한 자격증은 물류관리사가 아닐까 싶습니다.

    물류관리사(CPL:Certified Professional Logistician)란 물류에 관한 전문지식이 필요한 사항에 대하여 계획·조사·연구·진단·평가 또는 이에 관한 상담·자문을 통하여 화물의 수송·보관·하역·포장 등의 물류관리에 필요한 직무를 수행하는 자를 뜻합니다.

    아울러, 국제무역도 함께 병행하고 싶으시다면 국제무역사 자격증 및 무역영어 1급 자격증을 추천드립니다.

    국제무역사는 무역인력의 폭넓고 깊이 있는 무역실무 지식 함양를 위하여 한국무역협회에서 시행하는 자격증으로 무역관련된 기초지식들을 공부하기에 좋은 자격증입니다. 아울러, 무역영어의 경우 무역 관련 영문 서류의 작성 및 번역은 물론 영어 구사 능력과 무역 실무 지식을 평가하는 시험으로 실무에 사용되는 무역용어들을 익히기 좋을 듯 합니다.

    추가적으로, 말씀하신 지게차 자격증, 대형 1종 면허 등이 있다면 이역시도 도움이 될 듯 합니다만 관리사로서 성장하고 싶으시다면 앞의 자격증들을 조금 더 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    국제무역사, 물류관리사, 원산지관리사, 보세사, 관세사, 무역영어1급 등 무역과 관련 자격증을 여러개 소지 중입니다만

    관세사를 제외하고 관세법 및 기타 무역법령, 시스템적으로 사용되는 실질적인 자격증은 보세사, 원산지관리사 입니다.

    원산지관리사는 관세법, 품목분류, 무역실무등의 과목이 있어서 처음부터 공부하시는 분들께는 추천드리지 않으며 보세사의 경우 대기업에서 근무시(지원X) 가산점등이 있기때문에 보세사를 개인적으로 추천드립니다

    추가로 페이퍼로만 일해본것이 아닌 창고 및 검수 등 현장경험이 많은 사람으로써 말씀드리면 장기적으로 지게차 자격증은 계속 도움이 된다고 말씀드리고싶습니다