약 복용약·영양제
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9521.11.16

약에 내성이 생겼는지 어떻게 확인하나요?

직접 사용해보고 효과가 있는지 여부만 확인하는 방법뿐일까요?

이미 내성이 생겼다면 단기적으로든 장기적으로든 내성을

없애는 방법 또한 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 내성이 생겼다면

    일정기간 휴약기를 가지면 내성이 없어지는 경우가 많습니다.

    따라서 약을 쉬는 것이 좋으며,

    내성이 생겼는지 확인하는 별도의 방법이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존약을 복용시에 예전과 같은 약효가 나지 않거나 효과가 없는 경우 해당약물에 대한 내성의 가능성이 있습니다. 항생제에 대한 내성은 한번 생기느경우 없어지기는 어려우며 내성이 없는 다른 약제를 사용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일상생활에서 파악하는 방법으로는 사용해보고 효과 여부로 판단할 수 있겠지요.

    내성이 발생했을 경우 어떤 종류의 내성인지에 따라 다르지만 약물 과다사용으로 인한 내성이라면 보통 중단하시면 서서히 내성이 없어집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 약의 경우 내성이 생기는 것이 아니며, 일부 항생제/스테로이드/마약성진통제/수면제/신경에작용하는 약 들은 내성이 생길 수 있습니다.

    그외 약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 대부분의 약은 크게 내성이 생기지 않습니다.

    내성이 생긴 것은 검사 결과 알 수 없으며, 증상은 같은데 약을 먹어도 효과가 없는 경우 내성이 생겼다고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 약에 내성이 생겼는지 어떻게 확인하나요? 직접 사용해보고 효과가 있는지 여부만 확인하는 방법뿐일까요?

    - 용량을 늘려야 효과가 나면 내성이 생기기 시작한 걸로 판단하시면 됩니다

    2 이미 내성이 생겼다면 단기적으로든 장기적으로든 내성을 없애는 방법 또한 궁금합니다

    - 일반적으로는 읿정 기간 휴약기를 가진 후 다시 복용하세요