양육·훈육육아
탁월한염소181
탁월한염소18123.12.19

사이나쁜 남매사이 어떻게 하는게 좋을까요?

큰애가 딸이고 작은애가 아들인 두살차 자녀를두고있는 부모인데요

허구한날 치고박고 싸웁니다

애들이 싸우면서 큰다지만 좀 심하다싶을때는 제지를하는데

남매간 관계개선을 하려면 어떻게해야할지 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 싸우고크면서사회적관계를배운곤합니다

    너무심하것이아니라면 서로 싸우며조절하는법을익히는법을배우는것나쁜건아닙니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    서로간에 어느정도 규칙을 정해주시는것이 좋겠습니다.

    서로 조심할것이나 같이 놀면서 해서는 안될것들에 대해서 어느정도 규칙을 정하고 조절해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리만 놀게 하면 자주 싸우는 일이 잦답니다

    되도록 부모님이 놀이에 참여해서 놀이하는 방법과 규칙 등을 자연스럽게 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들은 어려서 자주 싸우고 크는 경우가 많지요,

    싸우면서 화해하고, 또 잘지내면서 사회성을 배워 나가는 것 같아요

    부모님은 심각한 상황이 아니면, 우선은 지켜 보는 것도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    평소에 관련된 동화를 보여 주셔서 아이이들이 동화내용을 통해 직접 공감해 볼 수 있도록 해주시고 남매가 한 팀이 되어서 협동을 하는 활동을 할 수 있도록 도와주세요. 예를 들면 남매가 힘을 합하여 앉아있는 아빠 눕히기 등 선소 협동하는 활동으로 즐거움을 느낄 수 있도록 해주신다며 도움이 될 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    서로 공평하게 대우해 주는게 좋고 차별을 하지 않으며 싸운후에는 각자 보이지 않도록 한명씩 이야기를 들어주는게 좋아요. 함께 놀수 있는 놀이를 준비해주셔서 협동심과 배려심을 키워주는것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자주 싸우는 경우 사전규칙을 통해 아이들의

    싸움을 줄일 수 있습니다. 장난감을 사용하거나 물건을 사용함에 있어

    순서 등을 번갈아 가면서 세워주시는 등의 행동방식으로 다툼의 횟수를 줄일수 있습니다.

    참고하세요.