역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.23

중국에서 황건적이 어떤 배경으로 성장했는지?

안녕하세요 예전 고대 중국 시대에서 황건적과 전쟁이나 전투를 많이 치뤘다고 기록에서 말해주는데요 황건적의 성당은 어떤배경에서 이루어졌는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 황건적은 중국 후한 말기에 일어난 농민 반란군으로, 184년에 장각을 중심으로 봉기하였습니다. 후한 말기는 정치적으로 부패하고, 경제적으로 어려워 백성들의 삶이 고통스러웠습니다. 전쟁과 자연재해로 인해 재정이 파탄났고, 백성들은 세금 부담으로 인해 고통을 겪었습니다. 한나라 황실은 부패하고 무능했으며, 지방 장관들은 폭정을 자행했습니다. 사회적 혼란으로 인해 기근과 전염병이 발생하고, 도적이 들끓었습니다. 황건적은 이러한 사회적, 경제적, 정치적 혼란을 이용하여 성장하였습니다. 장각은 '태평도'라는 종교를 창시하여 백성들의 마음을 사로잡았으며, 이를 바탕으로 세력을 모아 봉기를 일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 후한 말기 황건적의 반은 당시 정치 문란을 배경으로 일어났습니다. 후한 말 어린 황제가 즉위하고 당쟁, 외척이 득세하고 십상시를 대표하는 환관이 전횡하여 부패가 극에 달해 농민들의 수탈이 심화되었어요.

    그리고 장각이라는 인물이 이끄는 종교 집단 태평도가 농민들 사이에 유행했습니다. 태평도는 현세구제의 종교로 수탈을 당하는 농민들에게 급속히 확산되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    후한이 너무나도 타락했고 오죽했으면 내시였던 십상시에게 권력을 주어지게 합니다.

    십상시가 나라를 잘 이끌리 만무했고 백성들은 너무나도 괴로운 삶을 살게 됩니다.

    이에 장각 두목으로 머리에 황색두건을 쓰고 봉기하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    황건적의 난은 중국 후한 말에 황제와의 사적인 관계를 이용해 대권을 노리는 외척 세력과 환관들이 궁궐에 도사리고 있었습니다. 게다가 후한의 황제들은 대부분 단명하였습니다. 설상가상으로 외척과 환관들의 전쟁 속에서 농민들은 몰락해갔습니다. 이때 대규모 농민봉기인 황건적의 난이 일어나 약 30여년간 끈질긴 항쟁을 벌였습니다. 이후 중국은 군웅이 할거하며 결과적으로 황건적의 난은 삼국시대 개막의 큰 원인이 되었으며 앞으로 300여년간의 위진남북조시대의 배경이 되었습니다.