이비인후과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.13

청력이 떨어진것인지 자연스러운 현상인지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1~2년 전부터 다른 사람의 목소리가 예전보다 잘 들리지 않습니다

TV 볼륨소리도 예전의 볼륨수치보다 3~5단계 높여야 잘 들리는 정도구요

또한, 누가 말을 해도 또렷하게 들리지않고 갈라지는 듯한 소리로 인해 한번에 못 들을때가 있어요

이런 증상은 무엇때문인지? 병원에서 진단을 받아봐야 할까요?

생활하는데는 크게 문제될 것은 없지만 다소 불편한 수준이라...

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    난청에는 다양한 종류가 있습니다. 일반적으로 나이가 들어감에 따라 고주파의 소리가 잘 들리지 안헥 되는 것은 노인성 난청으로 분류하며, 바이러스등의 다양한 요인에 의해 일시적으로 나타나는 돌발성 난청 또한 있습니다. 이외에도 청신경이 이상이 있을 경우 감각신경성 난청으로도 확인되며, 이러한 원인들을 파악하기 위해서는 병원에서 청력검사 등을 통해 정확한 진단과 치료계획을 세우는 것이 적절해보입니다. 이비인후과에 내원하셔서 적절한 진료를 받아보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 난청을 의심해 볼 수 있겠습니다. 특히 사람 목소리가 잘 들리지 않는다면 소음성 난청등을 감별하는 것이 필요하므로 이비인후과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상이 최근에 갑자기 발생한 것이라면 청력감소의 원인을 감별해볼 필요가 있습니다.

    돌발성 난청 등의 가능성이 있으며 이비인후과 진료가 필요해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만으로는 구체적으로 어떠한 상태이신지 평가를 할 수 없습니다. 하지만 분명하게 예전과 비교하여 잘 들리지 않는 증상이 있으신 만큼 이비인후과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 현재 어떠한 문제가 있는지 감별 진단을 받아보시는 것이 필요해 보이십니다. 불편함이 없더라도 변화가 있는 만큼 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소음성 난청이 흔합니다.

    정확한것은 검사를 해보아야 알수 있습니다.

    이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    자세한건 청력검사를 해봐야 정확히 알 수 있습니다. 이비인후과에 가셔서 검사를 받아보세요

    혹시라도 질병에 의한 청력저하면 빨리 치료를 하는게 예후가 좋기때문입니다.