기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

천연 비타민D가 많이 들어 있는 식품은 무엇이 있는지요?

영양제같은 합성 비타민이 아닌 식품을 통하여 섭취할 수 있는 비타민D를 많이 함유하고 있는 채소나 식품에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.08.14

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 햇볕에서 얻을수 있지만 음식에서 흡수가능한 음식은 말린 버섯이나 계란 노른자

    연어 등푸른 생선 우유 등에도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    연어 등 기름진 생선엔 DHA 등 오메가-3 지방뿐만 아니라 비타민D가 함유돼 있습니다. 참치 통조림 역시 비타민D를 섭취할 수 있는 식품입니다. 우유에도 비타민Dㆍ비타민Aㆍ단백질이 들어있고, 쇠간도 비타민 D와 엽산(비타민 B군의 일종)ㆍ단백질의 훌륭한 공급 식품입니다. 식물성 식품 중 비타민D가 풍부한 것은 버섯입니다. 버섯은 태양의 자외선에 노출된 버섯은 비타민D를 함유하고 있습니다.