이비인후과건강상담
깨끗한키위298
깨끗한키위29823.03.05

목에 갑자기 혹 같은게 생겼는데 치료를 해야 하나요?

나이
성별
남성

목 옆부분에 갑자기 500원짜리 동전 크기의 혹같은게 만져 지는데 이게 뭐었인지 궁금합니다. 단순 혹 같은건지 아니면 병원에서 정밀 검사를 받아봐야 하는지 고민이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목부위 멍울 때문에 고민이시군요.

    목 부위에 생기는 멍울의 경우 여러가지 가능성이 있습니다. 첫번째로 림프절일 가능성이 있습니다. 림프절이 커진 경우는 림프절염이나 림프절 종양이 해당됩니다. 두번째로는 피하조직에서 기인한 지방종 같은 양성종양입니다. 정확히 하려면 초음파와 같은 영상학적 검사 및 조직검사를 해야 확진이 가능합니다.

    피부과나 이비인후과에 내원해보시면 됩니다. 오래 걱정하면서 지켜보시지 마시고 병원에 가셔서 속시원하게 해결하시기를 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목주변의 경우 임파선염의 가능성이 있지만, 증상지속시에는 종양 감별을 위하여 이비인후과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    여러가지 원인이 있을 수 있는데요. 침샘염이나 연조직염, 임파선염등 염증의 가능성도 있고, 갑상선 종괴 등 중한 질환일 가능성도 있으니 빠르게 병원 방문하시어 검사받아보시는 것이 좋겠습니다.