신경외과건강상담
빠른귀뚜라미82
빠른귀뚜라미8224.02.21

오른쪽 눈 밑 떨림이 계속되는데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
파마메코발라민정, 솝튼정, 마이믹스정
기저질환

오른쪽 눈밑 떨림이 3주넘게 지속되고있습니다.

느껴지진 않을정도로 미세하지만 심장박동처럼 초당 2~3회정도로 빠르게, 눈을 뜨면 계속 떨립니다

눈을 감으면 떨림은 멈추는 상태입니다.

이런경우 원인으로는 어떤게 있을지 궁금합니다.

혹시몰라 신경과에 가서 약을 처방받아 일주일째 복용중인데 증상이 계속되고 있으며,

눈 밑 외에 뺨이나 입술 등 다른 부위는 떨리지 않고있는 상태인데,

병원을 다시 가게되면 또 신경과를 가봐야할지, 아니면 안과로 방문을 해봐야 할지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    눈꺼풀 떨림은 보통 근육의 잔떨림입니다.

    피로, 스트레스, 면역기능저하, 영양부족(마그네슘) 으로 인하여 발생합니다.

    일반적으로 충분한 휴식, 영양섭취로 호전이 됩니다.

    전혀 호전이 되지 않고 지속된다면 보톡스 치료를 해볼수가 있습니다.

    근처 안과 진료를 한번 보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오른쪽 눈밑 떨림이 3주 넘게 지속된다면, 여러 원인이 있을 수 있습니다. 스트레스, 피로, 카페인 섭취 과다, 수면 부족 등이 일반적인 원인 중 하나입니다. 이미 신경과에서 약을 처방받아 복용 중이시라면, 약의 효과를 정확히 평가하기 위해 일정 기간이 필요할 수 있습니다. 증상이 지속되고 있다면, 처음 방문했던 신경과 의사와 상의하여 증상의 변화를 공유하고 추가적인 조언을 받는 것이 좋습니다. 또한, 눈 관련 증상인 만큼 안과 전문의의 상담도 도움이 될 수 있습니다. 안과에서는 눈 관련 질환을 배제하고, 눈 떨림의 다른 원인을 평가할 수 있습니다. 증상에 따라 필요한 경우 두 분야의 전문가와 상담을 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈 떨림 증상의 원인은 다양합니다. 마그네슘 뿐만 아니라 칼슘 등의 전해질 성분이 부족할 경우에도 발생할 수 있습니다. 특히 평소 식사를 자주 거르거나 편식하는 습관이 있을 때, 즉석식을 많이 섭취하는 경우 영양소의 불균형이 발생하여 눈 떨림 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한, 피로와 과로, 스트레스, 수면 부족 등도 눈 떨림 증상을 유발할 수 있습니다. 이럴 때는 충분한 휴식과 수면을 취하고 카페인 섭취를 줄이면 증상이 개선될 수 있습니다.

    그러나 눈 떨림 증상이 심해지거나 한 달 이상 지속된다면, 뇌 질환을 의심해야 합니다. 대표적인 뇌신경 질환인 '안검연축'이 있습니다. 이 질환은 눈을 감는 근육의 과도한 수축으로 인해 눈 떨림 증상이 나타납니다. 이 외에도 '안면연축'도 있으며, 얼굴 근육의 과흥분으로 인해 눈꺼풀이 떨리거나 한쪽 얼굴이 윙크하듯 움직일 수 있습니다.

    얼굴의 떨림 증상은 대부분 별다른 이상이 없지만, 때로는 뇌 질환의 신호일 수 있습니다. 따라서 증상이 한 달 이상 지속되거나 심해진다면 병원을 방문하여 검사를 받아보는 것이 좋습니다.