자기 전 테라플루 마시고 양치를 해야할까요?

양치를 다하고 자기 전 테라플루를 마시면 다시 양치를 하고 자야할까요? 물로만 조금 헹구고 자곤 하는데 약간의 단맛이 느껴지다보니 혹시 당분이 있어, 양치를 꼭 해야하나 싶어서 질문 올립니다!

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

테라플루를 마시고 양치를 해야되는지 궁금하시군요.

테라플루에는 단맛을 내도록 여러 첨가제가 들어가있지만 소량 들어가있고 매일 먹는 것이 아니므로

복용 후 다시 양치하지 않아도 침에 의해 저절로 씻겨나갈 것입니다.

물로만 헹구고 자도 무방할 것 같네요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대한 자기 직전에 양치하고 아무것도 드시지 않는 것이 좋습니다. 테라플루 성분이 치아에 유해하거나 충치를 유발하지는 않으나 테라플루 안에 있는 성분들이 타액에 들어가 치석 및 치태를 형성하는 미네랄로서의 역할을 할 수 있습니다.

    따라서 최대한 자기 직전에 양치를 하시고 그 이후에는 아무것도 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      테라플루는 주성분이 아세트아미노펜으로 다음과 같은 첨가제를 함유하고 있습니다.

      - 황색5호, 시트르산, 말토덱스트린, 레몬향(천연, 두라롬), 아세설팜칼륨, 백당, 콜로이드성함수이산화규소, 황색203호, 시트르산나트륨수화물, 인산칼슘, 레몬향(천연,두라롬WONF)

      첨가물에 당분이 들어가 있음을 확인할 수 있습니다. 때문에 테라플루를 마신 뒤에 물로 깨끗하게 헹궈주시는 것이 좋으며, 칫솔질을 하면 더 도움이 될 수 있습니다.

      연구자료에 의하면 테라플루는 산성도가 pH2.8~9 정도의 산도를 가지며, 산도가 매우 높을 수 있습니다. 때문에 입에 머근고 드시는 것 보다 빠른 시간 내 복용하는 것이 좋으며, 바로 칫솔질을 하게 되는 경우 치아에 손상을 일으킬 수 있으므로, 물로 충분히 헹궈내신 후 30분 이후에 칫솔질을 하시는 것이 권장됩니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        원칙적으로는 테라플루가 액상이라면, 단맛이 느껴진다면 양치를 하고자면 좋겠지만,

        현실적으로 어려운 부분이 있다면, 물로 여러번 헹군 뒤 자도 크게 문제는 없을 것으로 보입니다.

        또한, 양치 후 테라플루를 마시는것보단, 양치 전 테라플루를 마시고, 양치하신다면 더 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.