생물·생명학문
고결한비오리206
고결한비오리20623.06.04

여름철 수박을 많이 먹는데 씨앗 먹어도 되나요?

과일의 씨앗은 독소가 있어 먹지말라고 하는게 많잖아요. 그런데 여름에 많이 먹는 수박의 씨앗은 먹어도 되나요?

수박씨를 사람몸에서 소화를 하지 못하는데 먹어도 된다는 사람과 먹으면 않된다는 사람이 있는데 수박씨앗 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    수박의 씨앗에는 독소가 포함되어있지 않습니다.

    그리고 무엇보다 수박의 씨의 경우 몸에서 소화가 되지 않고 배변을 통해 배설물에 혼합되어 배출되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수박 씨는 독이 없습니다

    오히려 영양소가 많습니다

    수박씨엔 각종 비타민, 칼슘, 단백질, 무기질 등이 풍부해 성장발육에 도움이 되고, 불포화지방산인 리놀렌산 성분이 풍부해 체내 콜레스테롤 수치를 낮추죠. 볶아서 먹거나 갈아서 먹으면 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 수박 씨앗을 먹어도 전혀 문제가 없습니다.

    수박 씨앗은 영양가가 높으며 단백질, 지방, 탄수화물, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 칼슘, 철분, 비타민 A, 비타민 C 등의 영양소도 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 변비에 도움이되요 수박씨 식이섬유 함유, 또한 물과 혼합하기로 결정하면 장 통과를 선호하고 대변을 더 쉽게 배출하는 데 도움많은 양은 복통을 유발할 수 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    수박 씨앗은 대장, 소장, 위장을 튼튼하게 해주는 효능이 있다고 합니다.

    이뇨작용과 배변작용을 도와주어서 수박을 꾸준히 섭취하시게 되면 변비에 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    일반적으로 수박의 씨앗을 먹어도 안전합니다. 수박의 씨앗은 소화되지 않고 소변으로 배출되는 경향이 있어서 인체에 해로운 영향을 주지 않습니다. 실제로 많은 사람들이 수박의 씨앗을 먹고 있고, 수박 씨앗을 이용한 다양한 요리나 스낵도 존재합니다.

    수박의 씨앗은 비교적 작고 경직되어 있어서 소화되지 않고 배출되는 특성을 가지고 있습니다. 그러나 수박 씨앗을 씹거나 삼킬 경우, 씨앗의 경도한 표면이 소화기관에 자극을 줄 수 있기 때문에 과도한 섭취는 소화불량이나 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 따라서 씨앗을 먹을 때는 씨앗의 양을 적당히 조절하고, 잘 씹어서 섭취하는 것이 좋습니다.

    또한, 특정한 개인의 알러지 반응이나 개인적인 건강 상태에 따라 다를 수 있으므로, 개별적인 식이 조절이 필요한 경우 의사나 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수박의 씨앗을 먹어도 건강에 해가 없습니다. 사실, 수박 씨앗은 영양가가 풍부하며 다양한 건강상의 이점을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    수박씨앗은 우리몸에서 소화되지 않습니다.

    그렇다고 뱃속에서 자라는 환경도 아니기 때문에 자라지도 않습니다.

    동물들이 수박씨앗을 먹고 배설하여 새로운 땅에 도착하면 발아하게 되어 있습니다.

    참고로 수박씨앗의 영양분을 섭취하고 싶다면

    이로 깨물어서 먹으면 됩니다 :)

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 수박씨에는 리놀렌산이라는 성분이 있어서 체지방 축적을 막아주고 콜레스테롤 수치를 줄여 준다고 합니다. 또한 각종 성인병 예방에도 좋고 단백질 함유량이 높아서 먹으면 좋은 씨앗인데요. 그냥 먹으면 소화가 되지 않아서 씹어 먹거나 씻어서 말린 후 볶아서 가루로 만들어 먹으면 좋다고 합니다.