비오는날 우산
비오는날 우산23.09.27

책상 서럽이 너무 지저분해요 . 정리방법?

책상위에 있는 이것저것을 청소를 핑계로 서랍 안에 쑤셔 넣어 지저분하네요. 치우도 정리된 느낌도 없고 똑같은거 같습니다. 어떻게 하면 서랍 안을 잘 정리할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    먼저 쓰지 않는 물건은 과감하게 버리세요. 아마 이건 나중에 쓸거야, 이건 쓰지 않더라도 추억이 담겨 있어, 이건 선물 받는거야 등의 이유로 버리고 싶지 않을 것입니다. 하지만 둬봐야 쓰지 않는 경우가 대부분입니다. 버리고 나서 사용할 일이 생겨서 괜히 버렸다 생각하는 경우도 있지만 그리 많지 않고, 그때 다른 대안이 없어서 꼭 필요하다면 다시 사면 됩니다. 대안이 있다면 다른 것을 사용해서 해결하면 됩니다. 제 경우 한 해나 한 달 동안 몇 번 썼었는지 생각해봅니다. 그러다가 일정 기간동안 한 번도 사용 안했다면 버립니다. 그 정도면 꼭 필요한 것이 아니라 간주합니다. 아까우면 주변에 필요한 사람에게 주면 됩니다. 그렇게 물건을 줄인 다음 적당한 기준으로 칸을 나누어 정리해 보십시오. 시중에 피는 칸막이를 사서 써도 되겠지만 칸막이 역할을 할 수 있는 것으로 만들어도 됩니다. 두꺼운 종이나 포장용으로 사용되었던 플라스틱 같은 것을 재단해서 써도 됩니다. 아니면 적당한 사이즈의 종이 용기 같은 것을 조합해서 넣어도 됩니다. 그런 것으로 칸을 만든 후 비슷한 성향의 물건끼리 분류해서 넣어보세요. 그러면 많이 깔끔해지고 물건 찾기가 쉬워질 것입니다.