정형외과건강상담
Ok7542
Ok754222.10.30

손가락마디가아프고쑤시는데이유가뭔가요?

나이
성별
여성

손가락마디가 아프고 아리는데 이유가뭔가요?

손가락이 바르게별쳐지지않고한쪽으로약간휘어지는증상은 관절에문제인가요?

  • 50~60대 이후에 손가락 관절 통증의 경우 퇴행성 관절염이나 류마티스 관절염이 원인이 되는 경우가 많이 있습니다.

    상기 증상 관련해서는 검사를 통한 확인이 필요하므로 정형외과나 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절염 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    손가락을 사용하는 일이나 운동을 줄이는 것이 좋으며 손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다.

    특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    퇴행성 관절염과 류마티스 관절염 모두 해당 부위 불편감과 심한 경우 관절의 변형을 야기할 수 있습니다. 다만 나이를 고려한다면 퇴행성 관절염의 가능성이 더 높으며 손가락 관절이 굵어지는 Bouchard's node, Heberden's node등이 주로 관찰되므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대표적으로 손가락 관절염이 있습니다. 퇴행성, 류마티스 종류가 있습니다.

    이외에도 다른 원인이 가능하니 병원 방문하세요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 손가락 관절부의 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 및 류마티스내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 손의 사용이 많으셨다면 퇴행성 관절염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 특별한 사용 없이 아침에 많이 뻣뻣한 증상이 오래 간다면 류마티스 관절염의 가능성도 있습니다. 또한 최근 손가락에 반복적인 충격이나 큰 충격이 가해졌다면 염좌 증상일 가능성도 있습니다. 휴식을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    관절통증 및 변형이 오시는 경우라면 퇴행성골관절염 및 류마티스 관절염 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.