양육·훈육육아
순수한개158
순수한개15821.12.24

아기가 밤에 잠을 안자고 보채기만해요

애기가 밤에 잠을 안자요 밤낮이 바뀌었어요

어떻게 하면 될까요? 고수분들 답변 바래요

저도 잠 못자고 아침에 출근도 해야 되는데

퉁퉁부은 얼굴로 출근하네요 ㅠ 방법 아시는 고수 엄마들 부탁 드릴께요~~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다 깨면 불편한게 없는지, 방안 온도나 습도는

    괜찮은지, 낮에 심하게 놀지는 않았는지

    먼저 한나씩 천천히 살펴보세요

    아이가 우는 건 분명 이유가 있다고 생각해요.

    아프거나 힘들던지 또는 악몽을 꿨다든지 등

    어떤 상황이건 아이에게 도움을 줄 사람은 엄마, 아빠 뿐이구요

    자다 깨서 우는 것도 성장 중에 오는 모습들인데 평소

    아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

    우리 아가가 편안한 꿈나라를 맞이하길 기대하며~~

  • 잠시간 1-2시간전에 따뜻한 물로 목욕시켜주시고 아래 방법을 실천해보시기 바랍니다.

    1.쉬닥법, 아닥법

    가장 편안한 자세로 아기를 눕혀놓고 손으로 가슴을

    토닥토닥해주며 쉬 ~~~아 ~~~소리를 내며 재우는 방법인데

    아이가 졸다가 잠이 든다고 바로 떼면 안 되고

    내는 소리의 음량과 토닥이는 손의 속도와 강도를

    점차적으로 작아지게 하며 빼주면 됩니다.

    2.안눕법

    생후 2달(50~60)이 되어가면 본격적인 잠투정 이라 불리는

    잠투정을 하게 되는 경우가 많은데

    보통 3개월 이후부터 안눕법을 사용하면 좋다고들 하지만

    그 이전인 2개월 차부터 해도 큰 상관이 없어요

    아이마다 성장이 다르기 때문이죠

    아기를 안고 재워주려 할 때 눈이 감길들 말듯한 상황에서

    내려놓고 다시 운다면 적당한 시간을 두고 EX) 15초 내외

    울리다가 안아주고 울음을 그치고 졸려 하면 다시 내려놓고

    의 무한 반복 방법이에요

    대신 울리게 놔두는 시간을 조금씩 늘려보는 것 또한

    수면 교육상 더욱 효과를 크게 볼 수가 있어요

    이건 아이에게 약간의 스트레스가 있을 수 있지만

    교육자인 엄마나 아빠 또한 체력적으로 몹시 소모가 큰

    방법이죠

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 밤에 수면을 못한다면

    수면환경이나 잠자리등을 체크해보시는것이 좋으며

    낮시간동안에 활동량을 늘리고 낮잠을 줄여주면서 밤잠을 유도해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잠을 안잔다면 낮시간에 잠을 자는 것을 조금 줄여서라도

    밤에 재우셔야 합니다.

    낮시간에 에너지를 많이 소비할수 있는 야외활동을 시키셔서 밤에

    피곤해서 잘 자게끔 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지는 모르겠으나 심리적으로 불안하거나

    아니면 배가 고프거나 그래서 그럴 수있습니다.

    식사량과 식사시간대도 조절해보시고 아이의 옆에서 토닥토닥과

    안아주기 등도 해보세요.