역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.24

우리나라에 최초로 입국한 외국인은 어느나라 누구인지 역사가 궁금해요

문득 궁금해 지는데 우리나라 역사상 최초로 한국을 방문한 외국인은 어떤 일로 방문한 누구였는지 어떤 나라 사람이었는역사적 기록이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라를 처음 방문한 외국인이 누구인지 정확하게 알 수 없습니다. 다만 우리나라 최초의 나라인 고조선과 중국과 관련한 사례에서 그 힌트를 찾을 수는 있겠네요.

    예를들어 '기자조선설'은 역사적 사실로 인정받지 않지만 기원전 11세기경에 기자가 조선 지역에 와서 법과 예절을 가르치고 다스렸다는 주장이 있습니다. 기자가 우리나라에 와 고조선의 왕이 되었는지는 모르지만 최소한 중국의 은, 주와 관계한 것을 추측할 수 있습니다.

    또한 4세기 전국시대 7웅 가운데 하나인 연의 진개가 침략하여 2000땅을 잃었다는 기록이 있습니다. 이를 통해 연의 진개와 고조선과 관련이 있음을 짐작할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    기록상 최초의 외국인 방문은 1604년 6월15일 통영 앞바다에 표류되어온 지완면제수(추정 주앙 멘데스)라는 포르투갈 사람이고

    그 다음은 하멜 표류기라는 책을 만든 네덜란드인 하멜이 제주도에 표류한 1653년입니다.

    하지만 신라유물이 페르시아 지방에서 발견된 것을 볼때

    삼국시대에도 해외 교류가 있었지만 기록이 사라진 것은 아닐까 추정되고 있습니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 들어온 최초의 외국인은

    임진왜란 당시 1593년 12월 27일에 들어온 스페인태생인 세스페데스신부라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초 입국한 외국인으로는 허황옥(許黃玉, 32년 ~ 189년)은 금관가야의 시조인 수로왕의 왕후로, 허황후 또는 보주태후라고도 하며 슈리라트나이라는 이름으로도 알려져있다.《삼국유사》의 가락국기(駕洛國記)에 기록되어 있습니다.