배고플 때 꼬르륵 소리/ 소화 될 때 트름 나는 것이 진짜 근거 있는 건가요?

흔히 생활 속에서 배가 고플 때는 꼬르륵 소리가 난다고 하는데, 그냥 간단하게 생각해서 배 고픈것과 꼬르륵 소리가 무슨 연관성이 있을까 하는 생각이 들어서요..

또 이와 유사한게 소화 됐을 때 트름 하는 것도 궁금합니다.

그냥 관련이 없어보어서..

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
배에서 소리나는 증상으로 문의를 주셨습니다.
배에서 꾸르륵 소리가 나는 것은 소화를 위해 장이 운동하면서 장내에서 공기나 물이 흘러가는 소리로 누구나 겪을 수 있는 자연스런 증상입니다. 배가 고프시다면 이런 장 운동이 더 활발해지며 소리가 날 수 있습니다.
소리나는 정도가 심하시고 스트레스를 받을 정도라면 과민성대장염을 의심해볼 수도 있을 것 같습니다.
과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.

트림은 위 속에 고여있던 공기가 식도를 지나 거꾸로 올라오는 증상입니다.
탄산 음료를 마시거나 음식을 먹을 때 무의식중으로 공기가 들어가면서 누구나 트림을 할 수 있습니다.
어떤 사람은 식사후 의례히 습관적으로 트림을 하는 경우도 있으며, 심지어 트림을 안하면 가슴밑이 불러오고 답답한 느낌이 들어서 일부러 공기를 들여 마셔 트림을 유발하는 사람도 있습니다.
성인의 경우 트림이 소화가 잘 되는 것과 관계가 있다고 말씀 드리긴 어려운 측면이 있습니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장은 계속 움직이고 있고 움직일 때마다 소리가 날 수는 있답니다. 장이 빨리 움직이면 꼬로록 소리가 날 수가 있고 가스가 차서 배가 아파도 꾸루룩 소리가 날 수 있지요. 배가 고플 때는 공복감이 위산 분비를 자극하고 위를 수축하면서 소리가 날 수 있는 것이랍니다. 트름을 하는 것은 음식을 드실 때 함께 마시는 공기가 입을 통해 배출되기 위해서 나오는 것입니다.

    서민석 드림