경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.01.03

프렌드 쇼어링 이란 단어의 의미는 무엇인가요?

안녕하세요 ~

~ 쇼어링이 기업이 국내에 들어오거나 나갈 때에 사용한다는 것으로 알고 있습니다.

그런데 프렌드 쇼어링은 그렇다면 어떤 뜻일까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 생산 시설을 운영하기 어려운 기업이 우방국(friend)을 생산기지로 낙점하고 이전하는 것. 가까운(near) 우방국인 경우엔 니어쇼어링(near-shoring)리라고 표현하기도 한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프렌드 쇼어링은 생산이나 서비스 등의 기업 활동 일부를 우방국으로 이전하는 전략을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    프렌드 쇼어링이라고 하는 것은 동맹국이나 우방국끼리 공급망을 구축하여 글로벌 공급망 교란 문제를 해결하겠다는 것을 의미하는데, 이러한 프렌드 쇼어링이라는 단어가 나오게 된 것은 과거 코로나시기에 중국이 도시 봉쇄와 같은 국제 무역 봉쇄 조치를 통해서 글로벌 공급망 이슈가 불거지게 되면서 중국에 대한 원자재 매입 의존도를 낮춰야 한다는 의식에서 비롯되었다고 해요

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    프렌드 쇼어링(Friend sharing)은 일반적으로 친구나 지인들끼리 자원, 정보, 경험 등을 공유하는 행위를 의미합니다. 이는 친구 간의 연대감을 형성하고 상호 혜택을 주고받는데 중점을 둡니다.

    프렌드 쇼어링은 소셜미디어나 커뮤니티 플랫폼을 통해 이루어지는 경우가 많습니다. 예를 들어, 여행 정보를 공유하거나 추천하는 것, 읽을 만한 책이나 영화를 권하는 것, 식사나 이벤트에 함께 참여하는 것 등이 프렌드 쇼어링의 예시입니다.

    이를 통해 친구들은 서로의 관심사나 필요에 부합하는 자원을 공유하고, 사회적인 연결과 유대감을 형성할 수 있습니다. 프렌드 쇼어링은 상호 협력과 사회적 네트워크 형성을 도모하는데 있어서 유용한 방법 중 하나로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    프렌드 쇼어링이란 용어는 여러 외부적인 요인으로 인해서 글로벌 공급망 이슈가 발생하자 특정 국가에 대한 의존도를 낮추기 위해서 제시된 것으로

    주로 공급망 이슈를 동맹 우방국을 통해 해결한다는 의미로 사용됩니다.